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MARMITACO

Receta de los pescadores vascos.

Ingredientes

2 kg. De Bonito del norte, es la albacora a dados sin piel.

3 kg. De patatas chascadas no cortadas.

3 Cebollas picadas.

6 Dientes de ajo.

1 Hoja de laurel.

5 Pimientos verde a trozos pequeños.

La pulpa de 2 Ñoras o pimientos choriceros rehidratados es mas frecuente de Vizcaya.

1 Tomate rallados es mas frecuente de Guipúzcoa.

1 Guindilla, optativo.

Fume de Bonito con las espinas parte de la cabeza, suficiente para cubrir las patatas.

Sal y pimienta.

Aceite de oliva.

Consejos

Es secreto está en las patatas chascadas y el fume que no ha de llevar marisco. Es una receta que se hacía en los barcos cuando volvían al puerto, hortalizas, patatas y el Bonito del norte o Albacora, que es el blanco del norte pues su carne parece pollo.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción lenta, y cuando se ha formado el foco de brasa, poner la parrilla abajo y la Olla de barro encima, si es de metal usar el disco de la pizza, hace de difusor; Estabilizar y cocinar a ± 130 ºC.

Paso 2Poner el aceite y cuando esté caliente empezar con la cebolla, el ajo, el laurel y los pimientos, sal y pimienta y cuando se ha pochado.

Paso 3Añadir las patatas chascadas, remover y a los 5 minutos añadir la pulpa del pimiento choricero, remover.

Paso 4A continuación, añadir el fume tibio poco a poco, hasta cubrir las patatas ± un dedo, remover y rectificar de sal.

Paso 5Abrir todos los tiros, y justo antes de empezar a hervir, si se usa tomate mas propio de Guipúzcoa se añade en este momento.

Paso 6Añadir los tacos de atún y mover la olla con las manos no usar espumadera o similar.

Paso 7Dejar reposar 10 minutos, antes de servir.

Paso 8Al atún le basta el calor residual de una olla de barro.

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