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MOUSAKKA

Receta emblemática de la cocina griega.

Ingredientes

10 Berenjenas a lonchas gruesas pueden ser redondas.

5 Patatas grandes a rodajas gruesas, o mejor un puré.

Un pepino a rodajas finas.

3 Dientes de ajo picados.

Un kilo de carne de cordero picada.

Una cucharada de pasta de tomate.

½ Kilo de tomate triturado.

2 Hojas de laurel.

Tomillo.

Canela y clavo molido.

Un vaso de vino rancio

Queso parmesano recién rallado.

Aceite sal y pimienta

PARA LA BECHAMEL 1 litro.

Mantequilla leche y harina, sal pimienta y nuez moscada 2 yemas

Se le añaden 2 yemas de huevo y parmesano rallado, ha de quedar consistente.

Consejos

La receta original todas las verduras están fritas, también se pueden hornear o marcar a la plancha es lo mas práctico, y las patatas hacer un puré. Es saludable y en el Kamado, se hornea. Lo que es muy importante es que los sabores de la carne con la bechamel se confiten las verduras.

Instrucciones

Paso 1Cortar las berenjenas, tenerlas una hora en salmuera, escurrir secar

Paso 2Encender la Kamado, se coloca la paella arriba con un poco de aceite y empezar a pochar la cebolla con el ajo el laurel, con un poco de sal y pimienta durante unos 15 minutos a ± 140ºC.

Paso 3Añadimos la carne y sofreímos todo junto, hasta que la carne está bien sofrita, se sazona con canela y un poco de clavo, se le añade la pasta de tomate, mezclar y a continuación el tomate triturado y se pocha hasta que suelta en agua. Se le añade la mitad de la bechamel, se mezcla bien se sazona y se reserva.

Paso 4Colocamos en una plancha o una paella en el Kamado y marcamos sucesivamente las berenjenas aliñadas con un poco de aceite y tomillo, y después el pepino, y reservar.

Paso 5Se coloca la cazuela arriba pintada con aceite, se hace una capa con el puré de patatas, se cubre una capa gruesa con las lonchas de berenjenas aliñadas con aceite sal pimienta y tomillo, y esta se cubre con el pepino, que y como tiene mucha agua humedece la berenjena.

Paso 6Se cubre con unas lonchas finas de mozarela y parmesano.

Paso 7Se cubre con la carne reservada y mezclada con la bechamel.

Paso 8Se cubre la carne con la bechamel, reservada.

Paso 9Se hace una capa de bechamel encima de la carne.

Paso 10Se espolvorea con abundante parmesano recién rallado y se hornea todo junto unos 45 minutos a ± 170ºC. -Sacar gratinar sí hace falta y dejar reposar mínimo más de media hora o más.

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