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PAELLA DE PATO Y AJETES

Es común por la zona de la albufera donde los patos eran abundantes.

Ingredientes

1 Pato mudo o de Canette (tienen menos grasa) troceado, reservar las carcasas.

2 Tomates rallados.

Dientes de ajo picados.

750 gr. De ajetes tiernos troceados.

50 gr. De Salmorreta. Ver salsas.

1 kilo de arroz de grano redondo tipo D.O. Valencia Gleva, J. Sendra, Montsianell, Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia y Bomba.

Azafrán.

Aceite.

Sal y pimienta.

2 Litros de agua o caldo de pato hecho con las carcasas.

Consejos

El pato es muy graso y veces hay que escurrir el exceso de grasa.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la paella encima del elevador con el aceite, y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2Sofreír toda la carne con el aceite, bien sal pimentada hasta que se quede dorado reservar.

Paso 3Añadir los ajetes, y sofreír hasta que suelta el agua.

Paso 4Añadir los ajetes sofreír unos minutos. Abrir los tiros.

Paso 5Añadir la salmorreta, remover y añadir la carne reservada sofreír unos minutos.

Paso 6Añadir y sofreír el arroz unos minutos.

Paso 7Añadir 2 litros de caldo de pato hirviendo, el azafrán, repartir el arroz, poner a punto de sal, y cocinar 15 minutos así.

Paso 8Cerrar los tiros y dejarla dentro 5 minutos mas.

Paso 9Dejarla reposar 5 minutos mas.

Paso 10Es optativo el poner unas ramas de romero encima.

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