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PAELLA DE SEPIA Y GAMBONES ESTILO DEL PINOSO PARA DOS

Es una paella de 250 Gr. De arroz con 2,5 lts de caldo, en una paella de 44 cts hecha en 18 minutos con una ebullición muy fuerte como se hacen las paellas en el pinoso.

Ingredientes

1 Sepia fresca a dados reservando el bazo (Melsa).

100 Gr. De tomate rallados.

1 Dientes de ajo Picado

Aceite.

Pimentón y Azafrán.

2,5 litros de Fume de pescado sin sal.

250 gr. De arroz de grano redondo de las variedades Sara o Maratelli, o DO Del Delta del Ebro Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre, las D.O. de Valencia, J. Sendra, Sarcet o D.O. Albufera Un híbrido de Senia y bomba, o el Murciano Balilla por Solana (Calasparra). Las variedades bomba no son recomendables para este arroz.

Pimentón de la vera y azafrán molido.

Romero verde húmedo para ahumar.

Consejos

Es una variante del arroz con conejo y caracoles del Pinoso. Ver PAELLA DE CONEJO Y CARACOLES DEL PINOSO PARA 2

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado, y se coloca la paella arriba con la sepia sin aceite, y se estabiliza a ± 130ºC.

Paso 2Esperar que la sepia, suelte el agua, y reservar los dados de sepia.

Paso 3Añadir un poco de aceite y sofreír vuelta y vuelta los Gambones. Reservar.

Paso 4Añadir el tomate rallado con la “melsa” el ajo picado y sofreír despacio unos minutos, quitar la paella y abrir completamente los tiros y esperar suba a tope la temperatura ± 350ºC.

Paso 5Colocar la paella añadir el pimentón y el azafrán o colorante, y remover y añadir el fume sin sal y remover bien, dejar abierto y esperar que hierva a borbotones.

Paso 6Añadir el arroz y remover.

Paso 7A los 10 minutos se puede comprobar el punto de sal y pimienta, repartir la sepia y los Gambones, continuar así hasta que más o menos los ± 15 minutos, y de repente de repente se oye un cambio de ruido, es debido que al acabarse el caldo el arroz empieza a sofreírse en vez de hervir.

Paso 8Es momento cerrar el tiro de abajo, y comprobar que se ha acabado el caldo, y vigilar el punto de socarrat.

Paso 9Ahumar con romero es opcional.

Paso 10Abrir muy despacio, puede producirse un Flash-Back sacar la paella y dejar reposar unos 2

Paso 11o 3 minutos.

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