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PAN MORENO MALLORQUÍN

Es un pan semiintegral sin sal típico de mallorca.

Ingredientes

Hacer una mezcla con:

Harina de pan moreno el 70%. (504 gr.)

Harina de fuerza el 15% (108 gr.)

Harina de centeno el 15% (108 gr.)

720 gr. De esta mezcla que con los 80 gr. De harina que aporta la M. Madre hace un total de 800 gr. de harina.

160 gr. De M. Madre, que es el 20% de 800 gr.

480 gr. De agua fría que con los 80 gr. De agua que aporta la M. Madre hace un total de 560 gr. De agua.

16 gr. De aceite, es el 2 %. Optativo. 16 gr.

16 gr. De miel es 2%. Optativo 16 gr.

Total de la Masa de pan unos ± 1400 gr.

Consejos

Es típico de Mallorca, es dulce y mas oscuro por esto se llama moreno Y la corteza no se marca ya que el solo se agrieta como se ve en ña foto, se hace sin sal, si no la tiene las 3 harinas puede mezclar solo harina integral con harina de fuerza, empiece con 70 / 30 y vaya eligiendo el porcentaje que mas le guste.

Instrucciones

Paso 1Colocar la harina + la masa madre en el bol de la amasadora, conectarla, e ir añadiendo el agua fría poco a poco el 50 % al principio y después poco a poco.

Paso 2Ir amasando, y observar como va absorbiendo el liquido hasta que se forma una masa elástica firme y que se suelta fácilmente del bol y que este queda limpio, este proceso puede tardar 20 minutos o mas.

Paso 3Dejar leudar en el bol de la amasadora toda la noche bien tapado con papel film, al fresco en invierno o en la nevera en verano.

Paso 4Al día siguiente trabajar la masa sobre una madera enharinada y con las manos ir realizando el proceso de plegado y enrollado para atrapar el aire, pero sin amasarla durante unos 10 minutos.

Paso 5Enharinar y colocar en el Bonetón muy bien enharinado y tapado con un trapo hasta ± 2 horas, hasta que doble de tamaño.

Paso 6Encender la Monolith, y cuando llegue a 250 ºC colocar el deflector el elevador y el disco de la pizza encima y estabilizar a ± 170 ºC.

Paso 7Antes de colocar el pan colocar una cazuelita llena de agua, encima del deflector, y colocar el disco de la pizza y encima con el pan.

Paso 8Hornearlo durante 40

Paso 950 minutos.

Paso 10Al sacarla dejarla reposar encima una rejilla.

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