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PAN MORENO MALLORQUÍN

Es un pan semiintegral sin sal típico de mallorca.

Ingredientes

Harina de pan moreno el 70%. (504 gr.)

Harina de fuerza el 15% (108 gr.)

Harina de centeno el 15% (108 gr.)

720 gr. De esta mezcla que + los 80 que aporta la M. Madre son: 800 gr.

160 gr. De M. Madre, que es el 20% de 800 gr.

480 gr. De agua fría que + los 80 que aporta la M. Madre son: 560 gr.

16 gr. De aceite, es el 2 %. Optativo. 16 gr.

16 gr. De miel es 2%. Optativo 16 gr.

Total de la Masa ± 1392 gr.

Consejos

Es típico de Mallorca, es dulce y mas oscuro por esto se llama moreno. El pan moreno se hace sin sal y con una harina parecida a la integral, ver ingredientes y si no la tiene puede mezclar harina integral con harina de fuerza, empiece con 30 / 70 y vaya eligiendo el porcentaje que mas le guste.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN DE LA MASA.

Paso 2Colocar la harina + la masa madre en el bol de la amasadora, conectarla, e ir añadiendo el agua fría poco a poco el 50 % al principio y después poco a poco.

Paso 3Ir amasando, y observar como va absorbiendo el liquido hasta que se forma una masa elástica firme y que se suelta fácilmente del bol y que este queda limpio.

Paso 4Puede durar 20 o mas minutos.

Paso 5Dejar leudar en el bol de la amasadora toda la noche bien con papel film, al fresco en Invierno o en la nevera en verano.

Paso 6Al día siguiente echar la masa sobre una madera enharinada y con las manos ir realizando el proceso de plegado y enrollado para atrapar el aire pero sin amasarla durante unos 10 minutos.

Paso 7Enharinar y colocar en el Bonetón muy bien enharinado y tapado con un trapo hasta ± 2 horas, hasta que doble de tamaño.

Paso 8Encender la Monolith, y cuando llegue a 250 ºC colocar el deflector el elevador y el disco de la pizza encima y estabilizar a ± 170 ºC.

Paso 9Antes de colocar el pan colocar una cazuelita llena de agua, encima del deflector, y colocar el disco de la pizza encima con el pan con los cortes que se hayan elegido ver Notas.

Paso 10Hornearlo durante 40

Paso 1150 minutos.

Paso 12Al sacarla dejarla reposar encima una rejilla.

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