';

12

1819

PAN MORENO MALLORQUÍN

Es un pan semi-integral sin sal típico de Mallorca.

Ingredientes

Hacer una mezcla con:

Harina de pan moreno el 70%. (504 gr.)

Harina de fuerza el 15% (108 gr.)

Harina de centeno el 15% (108 gr.)

720 gr. De esta mezcla que con los 80 gr. De harina que aporta la M. Madre hace un total de 800 gr. de harina.

160 gr. De M. Madre, que es el 20% de 800 gr.

480 gr. De agua fría que con los 80 gr. De agua que aporta la M. Madre hace un total de 560 gr. De agua.

16 gr. De aceite, es el 2 %. Optativo. 16 gr.

16 gr. De miel es 2%. Optativo 16 gr.

Total de la Masa de pan unos ± 1400 gr.

Consejos

Es típico de Mallorca, es dulce, se hace sin sal, es oscuro y por esto se llama moreno, la corteza no se marca ya que se agrieta solo como se ve en la foto, Si no la tiene las 3 harinas puede mezclar harina integral con harina de fuerza, empiece con 70 / 30 y vaya eligiendo el porcentaje que mas le guste.

Instrucciones

Paso 1Colocar la harina + la masa madre en el bol de la amasadora, conectarla, e ir añadiendo el agua fría poco a poco el 50 % al principio y después poco a poco.

Paso 2Ir amasando, y observar como va absorbiendo el liquido hasta que se forma una masa elástica firme y que se suelta fácilmente del bol y que este queda limpio, este proceso puede tardar 20 minutos o mas.

Paso 3Dejar leudar en el bol de la amasadora toda la noche bien tapado con papel film, al fresco en invierno o en la nevera en verano.

Paso 4Al día siguiente trabajar la masa sobre una madera enharinada y con las manos ir realizando el proceso de plegado y enrollado para atrapar el aire, pero sin amasarla durante unos 10 minutos.

Paso 5Enharinar y colocar en el Bonetón muy bien enharinado y tapado con un trapo hasta ± 2 horas, hasta que doble de tamaño.

Paso 6Encender la Monolith, una hora antes, y cuando llegue a 150 ºC colocar el deflector con una cazuela llena de agua encima, el elevador y el disco de pizza, y estabilizar a ± 180 ºC. _ Colocar el pan encima del disco enharinado o con papel de horno

Paso 7Hornearlo durante 40

Paso 850 minutos y girar el disco 90 º a los 20 minutos.

Paso 9Al sacarla comprobar cómo suena la solera, y dejarla reposar encima una rejilla.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Necesitas ayuda?