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PATATAS CON CARNE

Es uno de los guisos mas realizado en la olla ferroviaria por los ferroviarios de principio de siglo,

Ingredientes

3 kilos de carne de vacuno. Aguja O Mocillo cortada para estofado.

1 Cebolla juliana.

6 dientes e ajo laminados.

2 Hojas de laurel.

Guindilla al gusto.

1 Tomate maduro pelado a trozos.

1 Cucharada de Pimentón.

2 Cucharadas de harina.

1 Vaso de vino blanco y un copa de coñac.

6 Pimientos verdes a trozos regulares.

1 Puerro solo la parte blanca a rodajas.

1 Zanahoria a rodajas.

2 Paquetes champiñones a láminas o variado de setas.

4 kilos de patatas a triscadas.

Aceite ha de cubrir el fondo de la olla.

Sal y pimienta.

Agua.

Consejos

Este estofado se hacía en olla es mas bien un guiso y era uno de los mas realizados con la olla ferroviaria.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la Monolith y cuando llega a 200 ºC, poner la olla encima de la parrilla encima del anillo, y estabilizarla a 140 ºC. Añadir el aceite en cuanto se calienta rehogar la cebolla, los ajos y el laurel y la guindilla si se quiere picante.

Paso 3Cuando se haya pochado añadir el tomate, y cuando ha soltado el agua; Añadir la harina y remover hasta que se tuesta y no haga grumos.

Paso 4Añadir el pimentón, remover y a continuación añadir el vaso de vino blanco y el coñac y el agua justa y necesaria para desleírlo todo removiendo esta especie de bechamel, esperar unos 5 minutos que se evapore el alcohol.

Paso 5Añadir la carne y es resto de verduras, y agua hasta cubrir con 2 dedos.

Paso 6Cuando empieza a hervir cerrar un poco los tiros para ir estabilizando a ± 120 ºC, y suavizar la ebullición, continuar durante durante 1 hora, que no se ha de quedar sin agua he ir removiendo de cuando en cuando. Añadir agua si hace falta.

Paso 7Cuando la carne está tierna, añadir las patatas, hasta casi llenar la olla, y agua caliente que hace falta para casi sin llegar a cubrirlas, poner a punto de sal y pimienta.

Paso 8Dejarla cocer 20 minutos mas sacar la olla del fuego y dejarla reposar.

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