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PERAS AL VINO TINTO

Es un postre al que le va muy bien la cocción lenta y larga, y se adapta muy bien a la Monolith.

Ingredientes

1 Pera por comensal pelada y no demasiado madura.

Pelamos las peras, dejándoles el tallo de la parte superior.

Realizamos un corte en la base para que se asienten bien en la cazuela.

3 Litros De vino tinto con cuerpo D.O. Ribera o similar con:

350 gr. De azúcar.

1 Rama de canela.

Una peladura de naranja solo la parte naranja.

Una peladura de Limón solo la parte amarilla.

4 Clavos de olor.

4 Estrellas de anís.

Consejos

Se puede servir tibia con una bola de helado o un merengue suizo, para mi es el de elección entre el italiano el mas seco, y el francés,  y unas hojas de albahaca o hierba buena.

Instrucciones

Paso 1Encender la monolith, y ajustar para hacer una cocción de puto “0” a ± 130 ºC.

Paso 2Colocamos en una olla alta de barro las peras cubiertas con el vino y tapamos, todo en frío para que se vaya calentando la olla y la Monolith, es la técnica de punto “O”.

Paso 3Cocinar a ± 130ºC unas 8 horas no ha de llegar a hervir fuerte.

Paso 4Sacarlas la olla y dejarlas enfriar dentro.

Paso 5Antes de servir sacar las peras y reducir el líquido, unos 20-30 min hasta que quede un almíbar caramelo de vino.

Paso 6Pueden consumirse templadas o frías según gustos, aunque la manera más típica es consumirlas a temperatura ambiente.

Paso 7Servir una pera por persona con un poco de almíbar de vino.

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