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PESCADO AL HORNO ESTILO MALLORQUÍN

Es normalmente un pescado plano entero de unos 2 kilos al horno al estilo de las baleares.

Ingredientes

2 Cebollas cortada en Juliana.

6 Patatas grandes a rodajas gruesas.

4 Dientes de ajo laminados.

Aceite. Sal. Pimienta blanca y pimentón.

El zumo de medio limón.

LA VERDURA

2 Tomates de colgar a rodajas.

Una bolsa de perejil picado.

Una bolsa de espinacas limpias y troceadas.

Unas cebolletas tiernas troceadas a rodajas.

Un puñado de pasas (sin hueso) y piñones.

Aceite, sal, pimentón dulce no ahumado.

Un vasito de vino blanco seco.

El pescado que puede ser entero, des escamado, con o sin cabeza ni cola (si no cabe el la cazuela), o a rodajas gruesas o supremas. Aliñado con aceite, sal pimienta y pimentón dulce Los mas apreciados son el Pargo, Mero, Dorada, Denton, etc.

Unas ramas de hinojo, es opcional.

Consejos

Si se cocinan pescado en supremas se hace como el bacalao a la Mallorquina. Es una variedad mas del pescado al horno, se puede decir que hay una por comunidad. Como la verdura abulta un montón, se reduce una barbaridad y al final  siempre falta, es una buena idea cuando se tiene aliñada saltearla un par de minutos en una sartén así se puede tapar el pescado mucho mas verdura. El agua que suelta la cebolla, el pescado y la verdura mas el vino  es mas que suficiente.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Poner el elevador la parrilla y encima una cazuela de barro, estabilizar a ± 130 ºC.

Paso 3Poner en la cazuela la cebolla, los ajos, las patatas, aliñadas con el aceite, sal, zumo de limón, pimienta blanca y pimentón dulce.

Paso 4Cocinar las patatas, con la cebolla tapadas con papel de aluminio porque lo importante es que se pochen, ± 40 minutos a ± 130 ºC. Se trata de hacer una base con patatas panaderas bien pochadas. Abrir un poco los tiros e ir estabilizando a los 150 ºC.

Paso 5Quitar el papel, y colocar el pescado aliñado. Se puede poner unas ramas de Hinojo en el vientre.

Paso 6Cocinar unos 30 minutos el primer kilo y ± 15 minutos mas para el segundo kilo (2 Kilos 45 minutos). Si tiene un termómetro sonda hasta que llega junto a la espina en el punto mas grueso a 60 Cº.

Paso 7Los primeros 20 minutos se cocina sin las verduras.

Paso 8Cubrir el pescado con la verdura aliñadas con aceite, sal, pimentón y aceite y un vasito de fino o vino blanco seco, y el tomate por encima a rodajas, y cocinar así a 150 ºC unos 30 minutos mas.

Paso 9Servir haciendo una ración de verduras, de pescado y patatas.

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