
PICA-PICA RECETA DE SEPIA MALLORQUINA
Una manera muy popular de comer la sepia en las baleares, es encebollada.
Ingredientes
4 kg. de Sepia fresca limpia con piel y el bazo o “melsa”, a trozos pequeños.
8 Cebollas grandes picadas muy pequeñas.
3 Dientes de ajo picado.
2 Hojas de laurel.
250 gr. De tomate Triturado.
1 Vasito de Coñac.
1 Vaso de vino blanco o rancio.
Unas guindillas.
Perejil 1/2 manojo y 4 dientes de ajo picados.
Sal y Pimienta negra.
Aceite, Sal, y Pimienta.
Pimentón o Sobrasada dulce o picante al gusto.
300 gr. De piñones.
200 gr. Pasas, y un puñado, menos que piñones.
Consejos
Es una tapa muy típica de Mallorca, y en todos los bares se encuentra, y para esta receta sirve la sepia limpia congelada. Queda mejor hecha de un día para otro, se puede acompañar con patatas fritas o hechas al vapor, arroz blanco y hace falta pan para mojar.Instrucciones
Paso 1Encender la Kamado, y cuando se ha formado ya un buen foco de brasa, colocar la cazuela de barro en la parrilla arriba, con la sepia sin aceite y tapada.
Paso 2Ajustar el tiro de abajo, el dedo meñique y arriba 1/3, de los 5 agujeros para que mas o meno a la hora se haya estabilizado a ± 110ºC, que se caliente la sepia al mismo tiempo que el Kamado.
Paso 3Empezar en frio y sin aceite, es la clave para que la sepia quede tierna, se va removiendo hasta que desprenda toda el agua esto tiene que hacerse a fuego lento, y removiendo de cuando en cuando.
Paso 4Cuando se acaba el agua ± 1 hora, se añade el aceite, y se abren un poco los tiros para ir estabilizándola a ± 140ºC y se espera que empiece a sofreí la sepia y se acaba de evaporar el agua.
Paso 5Añadir la cebolla cortada en brunoise, el ajo la sal, la pimienta las hojas de laurel y las guindillas al gusto, remover y dejar a fuego lento ± media hora.
Paso 6Se le añade el tomate el pimentón, dulce o picante, (E Mallorca los hay que añaden sobrasada), el coñac, el vino, el perejil, los piñones y las pasas, y remover. Cerrar un poco los tiros y.
Paso 7Cocinar una hora mas hasta que la sepia está muy tierna. Si hace falta se le añade agua.
Paso 8Dejar reposar media hora o mejor de un día para otro.