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PINTAS ESTOFADAS

Un Judias Pintas estofadas mu sabrosas.

Ingredientes

500 gr. De Judías pintas que han estado la noche anterior en agua.

250 gr. De Tocino a dados.

Cebolla picada.

2 Dientes de ajo picados.

150 gr. De Salmorreta.

500 gr. De Panceta a dados.

500 gr. de morcillo a dados.

1 Huesos de Jamón.

1 Kilo de patatas a tacos

250 gr. De judías verdes a trozos.

250 gr de Zanahorias a rodajas.

Aceite.

Sal y pimienta.

Caldo de carne sin sal y de aguas blanda.

Consejos

Son los frijoles y su origen es Colombiano. También se conoce como frijol arándano, frijol romano, frijol romano, frijol saluggia, frijol gadhra o frijol rosecoco. Se cocinan como todas las Alubias, con todo tipo de embutido y admite multitud de variantes. Lo mas importante es: Poner la sal siempre al final. Usar aguas blandas y por el mismo motivo que la sal. La ebullición suave e uniforme, que se consigue con el kamado, es ideal. Nunca remover con cuchara solo se agita la olla mejor cada media hora.

Instrucciones

Paso 1Al día siguiente, lo primero, que se realiza el “Des Espumado” de las pintas, y ponerlas a hervir con el mismo agua de rehidratarlas, y cuando rompe a hervir a tope, se forma mucha espuma (cuanto mas frescas mas espuma hacen), verter todo el contenido directamente al fregadero, y lavarlas con agua fría del grifo hasta dejarlas limpios y frías. Así se quita la mayoría del almidón tendremos una digestión perfecta y sin “GASES”, y a mientras.

Paso 2Encender la kamado para una cocción lenta, y cuando se ha formado el foco de brasa, poner la parrilla abajo y la olla de barro encima, si es de metal usar el disco de la pizza o los deflectores, hacen de difusor, se cubre la base con aceite, y eestabilizar a ± 120 ºC.

Paso 3Pochar a fuego suave con el aceite la cebolla con el ajo.

Paso 4Añadir la Salmorreta, a los 10 minutos.

Paso 5Añadir el morcillo, tocino y panceta, y sofreír todo junto hasta que se confita.

Paso 6Añadir las pintas limpias y frías, y cubrir con 2 dedos agua o caldo, y cocinar a fuego muy suave unas 2 horas desde que empieza a hervir, no remover con cuchara, como siempre agitar la olla.

Paso 7Comprobar que están tiernas, y poner a punto de sal y pimienta, añadir las patatas y a los 20 minutos las verduras.

Paso 8Sacar y dejar reposar un mínimo de 20 minutos.

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