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POLLO A LA CATALANA

Es la receta del pollo por navidad típica de cataluña.

Ingredientes

160 gr. De ciruelas y orejones a las que se le añade el vino rancio.

2 Pollos camperos a trozos grandes, salpimentados. Con las carcasas el caldo.

160 gr. De ciruelas sin hueso y orejones con el vino rancio

150 gr. De aceite de oliva.

50 gr. De manteca

2 Cebollas en Juliana.

4 Dientes de ajo majados.

Un atadillo de hierbas aromáticas, Laurel Hinojo, Tomillo, Romero

Una rama de canela.

100 gr. De tomate rallado.

100 gr. De piñones, ligeramente dorados en una sartén.

Un vaso de vino RANCIO VER NOTAS.

Caldo hecho con las carcasas.

Sal y Pimienta.

Consejos

Es un plato de navidad, y como en todos los asados catalanes el vino rancio es imprescindible. Yo normalmente uso el “De Muller rancio seco”. La guarnición la que mas le guste arroz blanco o patatas en todas sus formas. Se puede decorar con unas ramas de perejil. Si el Pollo es campero auténtico se ha cocinar mas tiempo.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado y cuando llega a 150 ºC colocar el elevador la paella con poco aceite y la manteca (ir añadiendo si hace falta), y cuando se calienta, y freír el pollo, sal pimentado, hasta dorar bien dorado. Pasar a la cazuela de barro.

Paso 2Dechatar la paella con la cebolla en juliana, y los ajos majados 10 minutos, añadir el tomate remover y a los 5 minutos quitar la paella, abrir los tiros y al pollo el contenido de la paella.

Paso 3Añadir la rama de canela, el atadillo de hierbas, colar y añadir el vino rancio, reservar las ciruelas y orejones.

Paso 4Añadir caldo caliente sin cubrir ajustar los tiros a ± 120 ºC que casi no hierva. -A los 10 minutos añadir los piñones salteados y lo frutos secos remover la olla cerrar los tiros completamente y dejar dentro una media hora mas.

Paso 5Dejar reposar una media hora fuera de un día para otro.

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