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POLLO AL VINO TINTO

Es el famoso COQ AU VIN, hecho en la monolith, se puede hacer con todo tipo de aves.

Ingredientes

Mantequilla.

Azúcar.

Setas rehidratadas o frescas.

Harina

Aceite y manteca.

Un vasito de coñac.

1 Cucharada de harina.

Caldo de pollo hecho con las carcasas.

1 Atadillo de hierbas aromáticas, bouquet garni.

1 Clavo de olor.

Unas ramas de tomillo fresco.

INGREDIENTES DE LA BREZA: -

UN paquete de hortalizas para el caldo troceadas.

Unos ajos majados.

1 Vino tinto con cuerpo, R. Duero, Toro etc.

Ponerlo todo junto el vino con el pollo y la breza 24 horas en nevera, colar, y separar las hortalizas del vino.

Consejos

La guarnición mas corriente son la chalotas caramelizadas. Puré de patatas o arroz blanco. Es el famoso COQ AU VIN hecho en la monolith. Se ha de usar una “COCOTE” una cacerola de hierro fundido o una olla de barro con tapadera.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN:

Paso 2Encender la MONOLITH y cuando llega a 180 ºC poner la parrilla directamente encima del elevador, con una cazuela y el aceite con la manteca, y estabilizar a 130 ºC.

Paso 3Sofreír el pollo sal pimentado hasta que esta dorado, flambear y reservar.

Paso 4Sofreír las hortalizas de la marinada, en el aceite y cuando están confitadas, añadir la harina y remover para que no se hagan grumos, añadir dos vasos de caldo, u remover u pasar por un chino o una trituradora, volverlo a poner en la cazuela.

Paso 5Añadir el pollo, el atadillo de hierbas, las hojas de laurel, y la mitad vino mitad caldo sin cubrir el pollo.

Paso 6Cocinar a 130 ºC durante 2 horas, no se ha de quedar seco, a la hora ponerlo a punto de sal, y pimienta. Si está muy espeso añadir caldo y si es al contrario, añadir un poco de maicena con caldo frio.

Paso 7Mientras poner las chalotas en una sartén con un vaso de agua, 100 gr. De azúcar, y 50 gr. De mantequilla + 50 gr. De aceite, e ir cocinando y a medida que se acaba el agua, se saltean y se caramelizan. Reservar.

Paso 8Saltear os champiñones, con mantequilla y ajo.

Paso 9Servir el pollo con los champiñones por encima las ramas de tomillo.

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