POLLO CON ANCHOAS Y ACEITUNAS EN HORNO HOLANDES
Ingredientes
– 5 Cuartos traseros de pollo campero separados en muslo y contra muslos enharinados y solo pimentados.
– 200 gr. De aceite de oliva.
– 2 Cebollas en Juliana o picadas.
– 100 gr. De mantequilla pomada.
– 2 Dientes ajo picados.
– 2 Hoja de laurel.
– 30 Aceitunas gordales, 5 por persona.
– 50 gr. De Pasta de anchoa que se hace con anchoas lavarlas si tienen mucha sal.
– Un vaso de vino rancio.
– ½ Litro de caldo de pollo.
– 1 Cs. De maicena.
– Aceite, Mantequilla, Sal y Pimienta
Instrucciones
– Triturar las anchoas o pasarlas por el chino, y mezclar la mantequilla y ya tenemos la pasta de anchoa, añadirle el ajo picado y la pimienta, y ponerlo en el congelador para que se endurezca.
– Encender la Kamado y poner la parrilla arriba y encima y la tapa del horno holandés como sartén, con aceite, se usa para sofreír el pollo, con pimienta y sin sal hasta dorar, y reservar el pollo en la cazuela del horno.
– Se pocha la cebolla con laurel y el ajo picado en la tapa, en cuanto se ha pochado, se la añade la pasta de mantequilla y anchoas, y se acaba de pochar.
– Se saca la tapa horno, y se colocan los deflectores y encima el “Horno Holandés con el pollo, se vierte encima el sofrito y las aceitunas.
– Añadir el vino y a los 10 minutos el caldo sin llegar a cubrir el pollo, y tapar.
– Se cocina todo junto una hora a ± 130ºC.
– So se quiere espesar añadir diluida con agua fría, una cucharadita de maicena.
– Poner a punto de sal y pimienta.
Notas del Chef
Es una variante mas de las muchas recetas de aves con anchoas, pero hecha en un Horno Holandés, y en el Kamado. No se usa sal ya que la aportan las Anchoas, que además de dan un sabor típico y único. Como guarnición se usar todo tipo de patatas o arroz.