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POLLO EN PEPITORIA

La pepitoria es una manera clásica de cocinar las carnes en España.

Ingredientes

2 Pollos camperos, troceados, y salpimentados.

3 Cebollas picadas.

4 Dientes de ajo picados. -3 Hojas de laurel.

200 ml. de vino blanco

1 Cucharada de harina.

1 Caldo de pollo.

EL MAJADO

4 Yemas de huevos duros.

20 Almendras tostadas.

Azafrán unas 20 hebras. uno molido unos 4 sobres.

200 ml. De aceite de oliva.

Sal y pimienta negra molida.

Consejos

La pepitoria es una manera clásica de cocinar las carnes en España, con la picada de almendra y huevo duro, en el país Vaco hay algunas recetas que lleva pimiento choricero, en las Baleares les llaman Escaldums, no lleva yema de huevo, pero lleva almendras piñones orejones y ciruelas secas, y puede llevar sobrasada.

Instrucciones

Paso 1Encender la kamado. Se coloca la paella arriba con el aceite y manteca opcional, y se estabiliza a ± 130ºC. Jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2Sofreír el pollo hasta que quede dorado, y reservar en una cazuela.

Paso 3En la misma paella i aceite sofreír la cebolla, y al rato añadir ajo y el laurel, y pochar.

Paso 4Añadir la cucharada de harina, y remover bien.

Paso 5Añadir el vino blanco y remover bien.

Paso 6Sacar la paella, y pasar lo todo el contenido de la paella a la cazuela.

Paso 7Poner un poco de caldo de pollo a la paella para deschatar o desleír bien la paella y añadir lo todo a la cazuela con el pollo.

Paso 8Poner la cazuela al nivel adecuado de la kamado y añadir el resto de caldo que haga falta para casi cubrir el pollo.

Paso 9Cocinar y estabilizar ± 140 ºC. Cocinar 1 hora desde que empieza a hervir a fuego lento, con el barro puede tardar 1 hora para empezar a hervir, para acortarlo se puede añadir el caldo hirviendo.

Paso 10Mientras triturar las almendras con las yemas duros y el azafrán en un robot con un par de cucharones del caldo.

Paso 11Añadir lo a la cazuela y remover y cocinar media hora mas, o cerrar los tiros y taparla para que se vaya confitando dentro, y si quiere alagar este proceso cierre el inferior, y deje el superior parcialmente abierto.

Paso 12Sacar y dejar reposar. Se puede decorar le plato con las claras del huevo y unas ramas de perejil troceadas, es al gusto.

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