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POLLO MANDI RECETA YEMENÍ

Se basa en el ZAREB, sistema muy extendido en África, especialmente el Yemen ver notas.

Ingredientes

2 Pollos con o sin piel y troceados, adobados con el adobo yemení para aves Ver adobos. Reservar las carcasas.

Azafrán en rama o en polvo.

Caldo hecho con las carcasas y el azafrán, 2 litros.

PARA EL ARROZ:

1 Cebolla picada.

1 Pimiento verde picado.

1 Cucharada de café de Cilantro en grano.

1 Cucharada de café de Clavo de olor semilla.

1 Cucharada de postre de Cardamomo semillas.

1 Rama de canela.

1 Cucharada de café de Sal.

2 Hojas de Laurel.

600 gr. De Arroz tipo paella.

Aceite de oliva.

Sal y pimienta.

Consejos

El ZAREB, sistema muy extendido en África, especialmente el Yemen es uno de los ancestros del sistema, y esta receta es una adaptación a la receta yemení de pollo que gotea encima del arroz, para el sistema kamado, ver: https://www.youtube.com/watch?v=xy4G708xMdQ

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la MONOLITH, y cuando llega a 150 ºC colocar el deflector y encima una cazuela de barro que lo cubra con 1 litro de caldo, y tomar referencia del nivel y añadir medio litro mas, total 1,5 litros.

Paso 3Colocar la parrilla, con el pollo el pollo y si hace falta la segunda parrilla. Dejar cocinar a ± 130 ºC durante 1 ½ hora si está troceado y 3 si es entero, y que gotee en el agua de la cazuela.

Paso 4Mientras, sofreír en una sartén la cebolla y el pimiento, y cuando este todo pochado añadirle el arroz, sofreírlo un par de minutos.

Paso 5Añadir le el resto de ingrediente, al arroz, remover bien y sofreír una par de minutos. Reservar.

Paso 6 Sacar la parrilla, o las parrillas, y añadir el caldo hirviendo que haga falta para alcanzar el nivel de un litro inicial, y a continuación el arroz y remover y volver a colocar el pollo encina cocinar así 18 minutos mas. Sería como hacer una arroz paella debajo del pollo

Paso 7Ver vídeo en notas.

Paso 8Servir el arroz con trozos de pollo por encima.

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