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PORRUSALDA DE BACALAO

Sopa vasca de puerros, zanahorias, patatas y en est caso con Bacalao

Ingredientes

Aceite

4 Dientes de ajo laminados

Kilo de puerros limpios a rodajas finas hasta la parte verde.

5 Zanahorias a rodajas.

1 Kilo de patatas chascadas.

Una cucharada de pimentón.

Fumé de pescado sin sal.

1 Kilo de Bacalao desalado.

Sal y pimienta Blanca.

Consejos

Porrusalda significa “caldo de puerros” en vasco, donde se sitúa el origen de esta receta, se puede hacer con otros ingredientes, con caldo de carne y costilla etc. Como se ha pochado la patata y se usa olla de barro en cuanto empieza a hervir, se saca y el calor residual del la olla basta. Yo además del Pimentón pongo dado de de Sobrasada, es el Pimentón mallorquín.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith y cuando llega a ± 120 ºC poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Y la olla de barro encima. Y estabilizar a ± 130 ºC.

Paso 2Cubrir la base con aceite y añadir los ajos los puerros y las zanahorias y pochar una media hora con la olla tapada, ir removiendo.

Paso 3Añadir las patatas chascada y rehogar media hora con la olla tapada ir removiendo.

Paso 4Añadir el Pimentón (ver Notas).

Paso 5Añadir el caldo caliente, que ha de tapar un dedo las patatas y remover la olla y cuándo empieza a hervir, a los 5 minutos si la olla es de barro y a los 15 si es de metal; -Añadir el bacalao, remover la olla poner a punto de sazón si hace falta, y sacar y dejar reposar 20 minutos.

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