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PORRUSALDA DE BACALAO

Sopa vasca de puerros, zanahorias, patatas y en est caso con Bacalao

Ingredientes

Aceite

4 Dientes de ajo laminados, y un bicho, que es opcional.

8 Puerros limpios a rodajas finas hasta la parte verde.

5 Zanahorias a rodajas o tacos si son muy gruesas.

2 Kilos de patatas chascadas.

Una cucharada de pimentón opcional.

2 l. De Fumé de pescado sin sal o agua.

1 Kilo de Bacalao desalado.

Sal y pimienta Blanca.

Consejos

Porrusalda significa “Caldo de Puerros” en vasco, donde se sitúa el origen de esta receta, se puede hacer con otros ingredientes, con caldo de carne y costilla etc. Aunque lo típico es Bacalao desalado, aunque el que se vende actualmente al punto de sal, es bacalao congelado en una salmuera, NADA QUE VER CON el bacalao salado seco, y para que tenga el sabor de antes, hay que usar migas de bacalao que se desalan de la siguiente forma. Se lavan lo justo para quitar la mayor parte de la sal, suelta. A continuación, se cortan las migas mas grandes igualando los trozos, han de ser homogéneos, y se ponen con 3 veces mas de agua limpia, y se dejan así 3 horas, si hay prisa se masajean las migas dentro del agua, y a los 10 minutos colar, exprimir y repetir el proceso. Los trozos pequeños se desalan mucho mas rápido, y el masaje surte un efecto como si fuese una esponja que absorbe y expulsa la sal al agua. Ver en pescados como desalar el Bacalao

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado y cuando llega a ± 120ºC poner la parrilla, directamente sobre el anillo y una olla de barro encima, y estabilizar a ± 130ºC abriendo y cerrando.

Paso 2Cubrir la base con aceite, sofreír el ajo y el bicho hasta que coge color.

Paso 3Añadir la zanahoria y sofreír unos 5 minutos.

Paso 4Añadir las patatas y sofreír unos 5 minutos.

Paso 5Añadir el puerro y pochar removiendo unos 10 minutos todo junto.

Paso 6Añadir el Pimentón que es opcional, y a continuación el caldo muy caliente con las migas, hasta cubrir todo y remover la olla y desde que empieza a hervir, unos 20 minutos si la olla es de metal y 15 si es de barro.

Paso 7Poner a punto de sazón al final pues el bacalao puede añadir si hace falta, y sacar y dejar reposar 20 minutos.

Paso 8Se puede decorar el plato con una rama de perejil.

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