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POTAJE DE GARBANZOS A LA MALLORQUINA

Se le llaman "CIURONS CUINATAS" y tienen varios ingredientes únicos de la Baleares.

Ingredientes

2 Kilos de garbanzos hervidos.

3 Cebollas picadas.

6 Ajos majados.

2 Hojas de laurel.

200 gr. De sobrasada.

1,5 kilos de costilleja.

500 gr. De tocino ibérico salado que se desala a tacos una noche.

500 gr. De calabaza dados grandes.

500 gr. De tomate triturado.

Pimentón 1 cucharada sopera.

8 Butifarrones a rodajas, picantes o no al gusto.

1 Col rizada troceada.

500 gr. De Judía verde plana a trozos.

1 Kilo de patatas triscadas..

Caldo de hervir los garbanzos unos 3 litros.

Sal.

Pimienta

Aceite

Consejos

Se hace a fuego mas fuerte otras legumbres, pues se usan los garbanzos pre cocidos. Este potaje típico Mallorquín le debe su particular aroma y sabor a los butifarrones, que es un embutido de las Islas Baleares, de cerdo y elaborados principalmente con las vísceras picadas y sazonadas, el negro lleva sangre, están hervidos.

Instrucciones

Paso 1Encender, y cuando llega a 180 ºC colocar la parrilla encima del anillo, y poner la olla encima, con la base cubierta de aceite, y si es metálica encima del disco de pizza, y estabilizar a ± 150 ºC.

Paso 2Cuando el aceite está caliente empezar el sofrito, la cebolla, ajos el laurel, un poco de sal, sofreír.

Paso 3Añadir toda la carne menos los butifarrones, y sofreír. Ir removiendo así unos 5 minutos.

Paso 4Añadir la calabaza y sofreír.

Paso 5Añadir el tomate y sofreír hasta que suelte el agua, ir removiendo.

Paso 6Añadir el pimentón, remover.

Paso 7Añadir la mitad de la col rizada.

Paso 8Añadir el agua de hervir los garbanzos muy caliente, y remover poner a punto de sal y pimienta, y abrir un poco los tiros.

Paso 9Esperar que arranque a hervir, y añadir las patatas, las judías verdes, y los butifarrones a rodajas.

Paso 10A los 20 minutos añadir los garbanzos y el resto de la col, esperar que vuelva arrancar a hervir, y comprobar el punto de sal y pimienta.

Paso 11Sacar y dejar reposar 20 minutos antes de servir.

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