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POTAJE DE GARBANZOS A LA MALLORQUINA

Se le llaman "CIURONS CUINATAS" y tienen varios ingredientes únicos de la Baleares.

Ingredientes

2 Kilos de garbanzos Preferentemente Moraña, Fuente Sauco, Pedrosillano, o El blanco lechoso, hervidos correctamente.

3 Cebollas picadas.

6 Ajos majados.

2 Hojas de laurel.

200 gr. De sobrasada.

1,5 kilos de costilleja.

500 gr. De tocino ibérico salado que se desala a tacos una noche.

500 gr. De calabaza dados grandes.

500 gr. De tomate triturado.

Pimentón 1 cucharada sopera.

8 Butifarrones a rodajas, picantes o no al gusto.

1 Col rizada troceada.

500 gr. De Judía verde plana a trozos.

1 Kilo de patatas triscadas..

Caldo de hervir los garbanzos unos 3 litros.

Sal.

Pimienta

Aceite

Consejos

Los garbanzos se hierven una vez rehidratados, se añaden siempre cuando el caldo o el agua está hirviendo, y se des espuman cuando vuelve a arrancar la ebullición. Esta receta se hace a fuego más fuerte otras legumbres, pues se usan los garbanzos pre cocidos. Este potaje típico Mallorquín le debe su particular aroma y sabor a los butifarrones, que es un embutido de las Islas Baleares, de cerdo y elaborados principalmente con las vísceras picadas y sazonadas, el negro lleva sangre, están hervidos.

Instrucciones

Paso 1Encender, y cuando llega a 180 ºC colocar la olla encima, con la base cubierta de aceite, y si es metálica encima del disco de pizza, y estabilizar a ± 150 ºC.

Paso 2Ha ser el sofrito con la cebolla, ajos el laurel, un poco de sal, sofreír hasta pochar.

Paso 3Añadir toda la carne menos los butifarrones, y sofreír removiendo unos 5 minutos.

Paso 4Añadir el tomate y las patatas e ir removiendo unos 5 minutos.

Paso 5Añadir el pimentón, remover.

Paso 6Añadir el agua de hervir los garbanzos muy caliente, y remover poner a punto de sal y pimienta, y abrir un los tiros, y cuando empieza a hervir.

Paso 7Añadir la col rizada la calabaza y las judías verdes y los butifarrones a rodajas.

Paso 8A los 10 minutos de hervir añadir los garbanzos, esperar que vuelva arrancar a hervir, y comprobar el punto de sal y pimienta.

Paso 9Sacar y dejar reposar 15 minutos antes de servir.

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