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RODABALLO BRASA ESTILO GETARIA

Es a la brasa como se hace en Getaria.

Ingredientes

1 Rodaballo limpio entero de 2 – 3 kilos.

Aceite y sal gruesa.

Consejos

Se hacen así todos los pescados a la brasa, que en vez de escamas tienen piel Rodaballo, Gallo Lenguado etc. Pues con una pala al girarlos los romperíamos mucho, y se usan en vez de las Besugueras que tienen asas, usamos la parrilla suplementaria, y es fácil poner la paella y voltearla. A veces se pega un poco separar con una pala. El tiempo no varía con los pescados planos, Gallo, rodaballo, Lenguado etc.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para cocinar estilo barbacoa, o sea repartir la brasa por todo colocar la parrilla grande abajo y la suplementaria encima para que quede a nivel, y estabilizar a ± 200 ºC.

Paso 2Escurrir el rodaballo, secarlo, manosearlo con aceite y con un pellizco de sal gruesa, y se puede usar una parrilla doble (ver salmonetes), y si no la tiene, use paella esmaltada de ± 38 cts. Que cubra el rodaballo.

Paso 3Colocar el rodaballo por el vientre encima la parrilla recién untada con aceite, y asar así unos 10 minutos.

Paso 4Darle la vuelta como a una tortilla de patatas usando la belígera o la misma paella por encima y con unas buenas manoplas por abajo; Este es el motivo por que se asa en la parrilla suplementaria si parte del rodaballo es mas grande es igual. Darle un golpe seco.

Paso 5Volver a poner la parrilla suplementaría y deslizar el rodaballo encima, con la piel hacia abajo.

Paso 6Asar 10 minutos mas con la piel abajo. Darle un golpe seco.

Paso 7Al volver a girar nos quede con la piel encima en la bandeja anti goteo donde se trinchará.

Paso 8Servirlo con la guarnición que se quiera, ensalada, mayonesas, holandesa, patas vapor etc.

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