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SALSA AGRIDULCE DE GRANADA

Una vieja receta mallorquina, es una salsa agridulce muy apreciada para las carnes blancas, pavo Lechona etc.

Ingredientes

De 4 a 8 litros de granos de la granada borde, la agria, la dulce no sirve.

Se sacan golpeando la granada partida por la mitad en una bolsa de plástico, ojo mancha muchísimo.

Quitar a mano la mayor parte posible de la estructura amarilla que une los granos.

Azúcar el 60 % del peso del jugo obtenido de los granos.

Canela en rama, y piel de limón solo la parte amarilla son optativos.

Consejos

Es una vieja receta de una salsa agridulce muy típica de las Baleares, y es ideal para todo tipo carnes asadas o hechas a la brasa. Recomiendo hacerla con un robot, en mi caso la Thermomix para extraer el jugo, y el uso cazuela mas ancha que alta lo que favorece la reducción, su uso conjunto la simplifica una barbaridad el proceso.

Instrucciones

Paso 1Llenar el vaso de la Thermomix, con los granos, ± 2ltrs.

Paso 2Programar 20 minutos, Tª 90ºC, velocidad 4.

Paso 3Colar por un chino para sacar el máximo de zumo, las pepitas, hecho así, quedan completamente limpias y enteras, como granos de arroz, espectacular.

Paso 4Pesar y reservar el zumo que sale en una cazuela, lo mas, ancha posible, y de borde alto.

Paso 5Añadir en ± el 60 % de azúcar, una rama de canela es opcional y la piel de limón, es opcional.

Paso 6Reducir hirviendo, y removiendo hasta obtener la textura deseada, para ello ponga una cucharada en un plato, y al enfriarse le dará el punto, caliente es muy líquida.

Paso 7Rellenar botes de mermelada hasta arriba, cerrar e invertir y se puede conservar a temperatura ambiente mas de un año.

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