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SOPA DE AJO

Es la Sopa castellana que bien hecha es una maravilla.

Ingredientes

150 gr. De aceite de oliva.

10 dientes de ajo fileteados no muy finos.

150 gr. De jamón ibérico a tacos.

1 Cebolla picada.

10 Rebanadas finas, de pan duro, viejo o tostado.

1,5 litros de caldo vegetal o de carne. Es muy importante que sea un buen caldo.

1 Cucharada de pimentón de la vera o no, dulce o picante, al gusto.

Perejil picado.

Huevos, uno por persona, es opcional ver recets.

Consejos

La calidad del caldo y no quemar los ajos y el pimentón es fundamental. Si se hace con Bacalao desmigado es la <strong>Zurrukutuna</strong> que es la sopa tradicional vasca de ajo con Bacalao desmigado. Se puede menear el pan con varillas o no o dejar las rebanadas enteras es opcional.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llegue a 150 ºC, el colocar la parrilla directamente abajo encima del anillo, la olla con el aceite y poco a poco se estabilizarla a ± 120 ºC.

Paso 2Poner los ajos a freír hasta tengan color de la miel, reservar, añadir el jamón, e ir removiendo un par de minutos, colocar las rebanadas a trozos en la cazuela, girarlas y dejar que el pan se empape con del aceite aromatizado con el ajo y sofreír hasta que ten un color tostado.

Paso 3Añadir el pimentón por encima del pan, los ajos menear la cazuela, y enseguida añadir el caldo caliente, y dejarlo a fuego muy lento no ha de hervir (si hierve se rompe el pan) unos 5 minutos.

Paso 4Poner a punto de sal y dejar cocer a fuego lento durante 5 minutos mas.

Paso 5Servir el plato muy caliente, y se puede cascar el huevo en cada plato, y dejar que el calor residual lo cuaje.

Paso 6O antes de sacarlo añadir las claras remover, y hacer lo mismo con las yemas un minuto después, pero si la olla es de barro sacarla antes de añadir el huevo.

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