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SOPA DE PESCADO ESTILO VASCO

Es la receta de la sopa de pescado con pan frito del país vasco.

Ingredientes

Pan blanco seco 20 gr. por persona frito.

Unos dientes de ajo majados.

1 kilo de Cabezas espinas del pescado usado y morralla.

1 Kilo de trozos de pescado como rape mero etc sin espinas.

2 Gambones o gambas por persona usar las pieles y cabezas para el caldo.

200 gr. de cebolla juliana

4 Puerros laminados.

Una hoja de laurel.

200 gr. de aceite.

Agua.

100 ml de salsa de tomate concentrado o tomate frito.

Una cucharadita de pimentón. Ver notas.

Unas hojas de perejil. Ver Notas.

Consejos

Esta sopa de pescado al estilo vasco es una receta de toda la vida para aprovechar el pan viejo. El pimentón como el perejil, es una licencia mía, es opcional como si se quiere añadir un huevo a la sopa caliente en el plato, así como colocar el pan en el plato y remojar, normalmente se añade en la cazuela en el fuego.

Instrucciones

Paso 1Encender la monolith y cuando llega a 150ºC. Poner la una cazuela alta de barro, en la monolith con aceite y cuando está caliente freír los trozos de pan y los ajos majados hasta que se empiezan a tostar reservar.

Paso 2En el aceite que queda añadir la verdura y añadir aceite si hace falta empezar a sofreír la verdura, la cebolla, el puerro, los ajos y el laurel, unos ± 7 minutos.

Paso 3Añadir el pescado, la morralla y las las espinas, las pieles y cabezas de las gambas, y pochar todo junto durante unos 15 minutos a fuego lento, tapado.

Paso 4Añadir el pimentón y el tomate, remover abrir el tiro.

Paso 5Cubrir con unos tres dedos agua, ± 250 ml. Dejar hervir unos 20 minutos.

Paso 6Colar el fumé y volver a ponerlo en la cazuela, poner punto de sal y cuando arranca a hervir.

Paso 7Añadir los tropezones de pescado y las colas y a los 2 minutos.

Paso 8Sacar dejar reposar 5 minutos.

Paso 9Servir poniendo la rebanada de pan en el plato y cubrir con el caldo y los tropezones.

Paso 10Se puede decorar con perejil.

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