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SOPAS MALLORQUINAS

Uno de los platos con mas personalidad de la cocina balear.

Ingredientes

200 gr. De aceite de oliva.

6

8 Dientes de ajo majados.

2 Manojos de cebolletas tiernas a trozos.

2 Cebollas granades en juliana.

2 Tomates maduros, pelados y sin pepitas, cortados a cuadros.

500 gr. De coliflor a trozos pequeños.

Media col grande en juliana.

½ manojo de perejil cortado grueso.

2 Pimientos verdes a trozos.

300 gr. De Judias verdes planas o redondas o tirabeques.

8 Alcachofas limpias y a trozos.

Setas al gusto y según temporada.

1 – 2 Patatas a rodajas gruesas.

1 Cucharada e pimentón dulce.

Sal y pimienta.

Costilleja es opcional se puede hacer solo de verduras.

Agua o caldo de carne o de verduras al gusto.

600 gr. De rebanadas de pan moreno mallorquín, secas y muy finas. Es parecido al integral.

Consejos

Las sopas mallorquinas son un plato elaborado con la verdura de la huerta, por lo cual los ingredientes son orientativos y varía según temporada. Se pueden hacer de lo que se quiera. También hay las de pescado, esta variedad si que es más bien una sopa, en este caso se llaman “ESCALDADAS”, el pan normalmente son rodajas de panecillo tostado, tipo Caldereta.

Instrucciones

Paso 1Encender la monolith y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca el elevador la parrilla y una cazuela de barro encima con el aceite, y estabilizar a ± 130 ºC.

Paso 2Cuando esté caliente añadir la costilleja sal pimentada y dorarla si se usa calado de carne no hace falta.

Paso 3Añadir el ajo, la cebolleta la cebolla en juliana y el pimiento cortado, rehogar todo junto con un poquito de sal.

Paso 4Añadir el tomate maduro pelado a trozos y reahogar 5 minutos mas.

Paso 5Añadir el resto de las verduras cortadas en trozos pequeños, cerrar e ir removiendo de cuando en cuando hasta que toda la verdura se pocha con su propia humedad y el aceite.

Paso 6Añadir el pimentón remover y a continuación el caldo que no ha pasar de la mitad de la verdura, añadir las setas, remover y poner a punto de sal, y colocar las rodajas de patata por encima, dejar que se cueza todo unos 20 minutos juntos sin hervir.

Paso 7Sacar la verdura de la cazuela, con una espumadera grande dejando la base de de la cazuela con un poco de caldo y verduras.

Paso 8Ir haciendo capas con las rebanadas de pan seco que se va empapando con el caldo, y las verduras, acabar con una capa de verduras con las rodajas de patatas.

Paso 9No ha de quedar mojado lo justo para que el pan quede húmedo, y si queda muy seco se puede añadir caldo pero normalmente el que acarrean las verduras es mas que suficiente.

Paso 10Dejar cocinar con los tiros cerrados unos 15 minutos mas.

Paso 11Sacar y dejar reposoar 30 minutos como mínimo.

Paso 12Se sirve con unchorro de aceite de oliva virgen.

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