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SOPAS MALLORQUINAS

SOPAS MALLORQUINAS

Ingredientes

– 200 gr. De aceite de oliva.

– 6 Dientes de ajo majados.

– 2 Manojos de cebolletas tiernas a trozos.

– 2 Cebollas grandes en juliana.

– 2 Tomates maduros, pelados y sin pepitas, cortados a cuadros.

– 500 gr. De coliflor a trozos pequeños.

– Media col grande en juliana.

– ½ Manojo de perejil sol hojas.

– 2 Pimientos verdes a trozos.

– 300 gr. De Judias verdes planas o redondas o tirabeques.

– 8 Alcachofas limpias y a trozos.

– Setas al gusto y según temporada.

– 1 ó 2 Patatas a rodajas gruesas.

– 1 Cucharada e pimentón dulce.

– Sal y pimienta.

– Costilleja es opcional se puede hacer solo de verduras.

– Agua o caldo de carne o de verduras al gusto.

– 600 gr. De rebanadas de pan moreno mallorquín, secas y muy finas. Es parecido al integral.

Instrucciones

Encender la Kamado, se coloca una cazuela de barro arriba con el aceite, y estabilizar a ± 130ºC.

– Cuando esté caliente añadir la costilleja sal pimentada y dorarla si se usa caldo de carne no hace falta.

– Añadir el ajo, la cebolleta, la cebolla en juliana y el pimiento verde troceado, rehogar todo junto con un poquito de sal.

– Añadir el tomate maduro pelado a trozos y reahogar 5 minutos mas.

– Añadir el resto de las verduras cortadas en trozos pequeños, cerrar e ir removiendo de cuando en cuando hasta que toda la verdura se pocha con su propia humedad y el aceite.

– Añadir el pimentón remover y a continuación el caldo menos de la mitad de la verdura, añadir las setas, remover y poner a punto de sal, y colocar las rodajas de patata por encima, dejar que se poche todo unos 20 minutos juntos sin hervir.

– Sacar las rodajas de Patatas y reservar, y despues toda la vaedura con una espumadera grande, y reservar en un bol dejando la base de de la cazuela el caldo que se ha formado.

– Ir haciendo capas con las rebanadas de pan seco que se va empapando con el caldo, y las verduras,  acabar con una capa de verduras con las rodajas de patatas.

– No ha de quedar mojado lo justo para que el pan quede húmedo, y si queda muy seco se puede añadir caldo pero normalmente el que se forma es mas que suficiente.

– Dejar dentro de la kamado con los tiros cerrados unos 15 minutos mas.

– Sacar y dejar reposar 30 minutos como mínimo.

– Se sirve con un chorro de aceite de oliva virgen.

Notas del Chef

Las sopas mallorquinas es una receta de recuperación, con la verdura de temporadada de la huerta. Por lo cual los ingredientes son orientativos y varían según temporada, familia, y gustos. Se pueden hacer de lo que se quiera. También hay las de pescado, esta variedad si que es más bien una sopa, en este caso se llaman “ESCALDADAS”, el pan normalmente son rodajas de panecillo tostado, tipo Caldereta.

PedroAlomar

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