
SORROPTUM
Es una receta muy parecida al marmitaco de san Vicente de la barquera.
Ingredientes
2 Kilos de atún blanco o bonito de norte sin espinas a dados tipo estofado.
2 Cebollas muy picadas.
4 Kilos de patatas triscadas como para estofado.
Sal pimienta y pimentón.
Aceite que cubra la base de la olla.
Azafrán en polvo.
2 Litros de fume de pescado se puede hacer con el bonito o de tetrabrik.
Rebanadas de pan blanco frito.
Perejil picado.
Consejos
Es muy parecido al Marmitako. Puede ser de tetrabrik porque basta que tenga un perfume muy suave a pescado, que no ha de enmascarar al atún. Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. Ir estabilizando a ± 140 ºC.Instrucciones
Paso 1ELABORACIÓN
Paso 2Encender la Monolith y cuando llega a ± 200 poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Poner la olla (ver notas), con el aceite y la cebolla, y estabilizarla a ± 140 ºC. Ir pochando la cebolla.
Paso 3Añadir el pimentón remover e inmediatamente.
Paso 4Añadir el fume muy caliente, y cuando empieza ha hervir añadir las patatas y un pellizco de sal y pimienta, cocinar así 20 minutos.
Paso 5Añadir el azafrán en polvo y el bonito o atún a tacos grandes, menear la olla y poner apunto de sal y pimienta.
Paso 6Sacar y dejar reposar la olla fuera 15 minutos.
Paso 7Poner unas rodajas de pan frito en el plato (frotado o no con ajo es opcional), y se cubre con guiso.
Paso 8Decorar con perejil cortado el plato no la olla.