
ESTOFADO VIZCAINO, EL SUKALKI
Es el estofado vizcaíno, típico de Mugía.
Ingredientes
2 Kilos de morcillo a trozos grandes para estofado.
6 Cebollas rojas bien picadas ha de desaparecer.
4 Puerros la parte blanca bien picado ha de desaparecer.
2 Pimientos verdes bien picado ha de desaparecer.
3 Zanahorias grandes a tacos pequeños.
Un nabo bien picado ha de desaparecer.
1 Vaso de vino blanco Seco o chacolí.
3 Cucharadas de pulpa de pimiento choricero.
2 Cucharadas de tomate concentrado.
Caldo de carne.
2 Kilos de patatas lavadas, Secarlas y chascarlas a trozos grandes.
Sal y Pimienta.
Aceite de oliva.
300 gr. De guisantes optativos.
Perejil picado para decorar, es opcional.
Consejos
Este estofado Vizcaíno típico de Munguía, hay recetas que se sofríe la carne y las que no, pero esta de L. Mokoroa, se adapta bien al Kamado. Se hace de mocillo o (Zancarrón) lentamente para que vaya soltando su gelatina. Si se usa una olla de metal colocarla encima del disco de cerámica.Instrucciones
Paso 1Encender la kamado, y cuando se ha formado el foco de brasa, poner una olla o cazuela alta de barro grande con aceite abajo encima de el anillo, para que se vaya calentado y se estabiliza a ± 130ºC. Mientras
Paso 2Picar las hortalizas si se hace con un robot mejor empezar con la cebolla y el ajo.
Paso 3Pochar primero la cebolla con una pizca de sal 30 minutos.
Paso 4Añadir el resto de las hortalizas y poco a poco pochar a fuego lento con una pizca de sal y pimienta 20 minutos.
Paso 5Añadir la pulpa de pimiento choricero, el tomate y remover.
Paso 6Añadir toda a la carne, remover y cocinar hasta que se blanquea ± 20 minutos.
Paso 7Añadir el vino blanco remover y cocinar 5 minutos mas.
Paso 8Cubrir con 2 dedos con el caldo la carne ya caliente.
Paso 9Cocinar a 120ºC. Unas 3-4 horas vigilando que no se quede sin líquido es conveniente removiendo ha de hervir suave.
Paso 10En este punto se puede sacar la carne y con un brazo triturar todo hasta que quede lo mas fino posible (si se hace antes no hace falta), y volver a poner la carne.
Paso 11Añadir las patatas chascadas, y poner a punto de sal y pimienta, y si hace falta mas caldo.
Paso 12A los 20 minutos de hervir a fuego lento, añadir los guisantes, si quiere, sacar y dejar reposar un mínimo de media hora, el barro lo acaba de cocer.