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TACOS DE BABACOA, HIDALGO, MEXICO

Tacos hecho de cordero desmigado comen los hoyos de Hidalgo Mexico.

Ingredientes

2 kilos de cordero a trozos grandes de unos 20 cts. Limpios de grada.

Marinados con cerveza orégano tomillo y comino la noche anterior.

Al día siguiente, y Manosear con manteca sal y pimienta.

Hojas de plátano tostadas para que se reblandezcan, (la original es con hoja de maguey).

2 Litros de agua o caldo al que se le agrega verduras, cebolla, chiles, y garbanzos. -Especias para el caldo al gusto como; Ajo, hojas de laurel o aguacate sal y pimienta. PARA EL TACO

40 Tortillas de maíz o Harina.

2 cebollas tiernas picadas. -1 Manojo de cilantro picado.

Salsa verde para tacos. Ver salsas.

Consejos

Existen dos principales teorías sobre el origen de la palabra barbacoa: la primera que proviene del maya Baalbak’Kaab (carne tapada con tierra) y la segunda que se origina del taíno caribeño Barabicu (carne cocinada sobre andamios de madera). Independientemente del origen de este vocablo, no hay duda que la barbacoa es un sistema de cocción por calor indirecto inventado por las culturas prehispánicas, y de hecho se está cocinado al vapor. El cordero que ha de llegar a los 90ºC muy lentamente y en un entorno muy húmedo para que se desmigue totalmente. VER LOS VÍDEOS <a href="https://www.entornoturistico.com/mejor-barbacoa-consome-borrego-solo-lugar-hidalgo/">https://www.entornoturistico.com/mejor-barbacoa-consome-borrego-solo-lugar-hidalgo/</a> Receta casera hecha en vaporera. <a href="https://www.youtube.com/watch?v=HLGBSq77Y9A">https://www.youtube.com/watch?v=HLGBSq77Y9A</a>

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith y cuando llega a ± 100 ºC totalmente calentar las hojas de las hojas de plátano hasta que se ablande totalmente, y además aprovechamos para tostar los jalapeños y los tomatitos y la cebolla para la salsa verde.

Paso 2A continuación, abrir bien los tiros y dejar que suba a 250 ºC

Paso 3Mientras hacer un paquete con las hojas de plátano, ligeramente tostadas (Ver receta cochinita pibil), y colocarlo en una parrilla, y que mantenga el paquete por encima del agua, todo dentro de una olla de barro y tapada, el cordero ha de gotear en el agua o caldo para que se forme el consomé.

Paso 4Colocar la olla encima de la parrilla abajo, y dejar cocinar a ± 250 ºC media hora que es el tiempo que tarda en calentarse la olla y el barro, para ir cocinando a medida que baja la Tª.

Paso 5 Ajustar los tiros al mínimo, para que vaya bajando la temperatura poco a poco.

Paso 6Cocinar así unas 10-12 horas.

Paso 7Se sirve en un taco con la cebolla y el cilantro picados, con salsa verde y lima al gusto

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