
TARTIFLETTE
Excelente receta francesa de patatas gratinadas con queso Reblochon.
Ingredientes
2 kg. De patatas grandes para hervidas con agua y sal, a rodajas de un cts.
500 gr. De panceta ahumada, cortada a tacos
2 Piezas de queso Reblochon (u otro queso que funda bien)
8 cebollas grandes en juliana.
400 ml de crème fraîche (o nata líquida)
1 vaso de vino blanco seco.
Aceite de oliva.
Sal nuez moscada y pimienta negra molida.
Consejos
La Tartiflette se puede comerlo sola o acompañarla de una ensalada verde. Muchas veces se suele servir con un poco de charcutería. Para beber, vino blanco seco. Las patatas también se pueden cortar en cubos de 1 cm de lado. Ojo con la sal. El queso y la panceta ya están salados.Instrucciones
Paso 1Poner las patatas con piel en agua fría con sal, y hervir las unos 15 minutos, no se han de romper apagar el fuego y dejarlas enfriar dentro del agua.
Paso 2Encender la MONOLITH y estabilizar a ± 150 ºC y en una la paella o una cazuela de barro pochar con aceite las cebollas y un poco de sal y pimienta hasta que estén tiernas. Reservar.
Paso 3En la misma sartén, dorar ahora la panceta sin aceite, basta la grasa que suelte la panceta. Mezclar con la cebolla, y añadir el vino blanco remover bien y dejar que el alcohol se evapore por un par de minutos. Reservar.
Paso 4Abrir los tiros y mientras:
Paso 5Untar la base de una cazuela plana de barro con un poco de crème fraîche y colocar una capa de patatas y espolvorear con muy poca sal pimienta y nuez moscada.
Paso 6Cubrir las patatas con la mitad de la mezcla reservada de la panceta con cebolla y un poco de crème fraîche.
Paso 7Repetir y hacer otra capa acabando con la cebolla. Se pueden hacer mas capas.
Paso 8Raspar con un cuchillo la corteza del queso Reblochon para eliminar la parte blanca y quitarle la etiqueta de parafina roja o verde que lleva pegada a la corteza, hay gente que lo pela directamente.
Paso 9Partir el queso por la mitad a lo largo y cubrir bien toda la superficie con el queso con la corteza hacia arriba. O hacerlo a lonjas.
Paso 10Colocarlo en la MONOLITH abriendo los tiros para que suba la Tª y cocinar unos 20 – 30 minutos a ± 180 ºC hasta que la superficie empiece a dorarse.
Paso 11Si se necesita, se puede darle un golpe de grill en un horno un par de minutos.