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VITELLO TONNATO

Ternera con atún es una carne fría de verano de la cocina italiana.

Ingredientes

Un redondo de ternera blanca, o lomo o Pavo, ver notas.

Aceite.

Sal. y pimienta.

½ vaso de vino Rancio.

50 ml de vinagre de manzana.

½ pastilla de caldo de carne.

Un vaso de agua,

Una bolsa de cocinar al microondas. INGREDIENTES PARA LA SALSA

3 Huevos.

300 gr. De aceite de girasol.

50 gr. Dl caldo que se forma al cocinar la lengua.

Una lata de 250 gr. de atún en aceite.

2 Cucharadas soperas de alcaparras escurridas.

Una lata de anchoas de unos 20 filetes.

Consejos

Se puede decorar con otras cosas como unas tiras de pimiento morrón etc. La receta original es de ternera, pero sale bueno de cabecero, lomo o pechuga de pavo, lengua etc. En general carnes secas.

Instrucciones

Paso 1Se enciende la Kamado, con el deflector elevador y parrilla y se estabiliza en 120ºC.

Paso 2Se coloca la ternera con un poco de aceite, sal pimentada en una bolsa de cocinar al microondas con un vasito de vino rancio y 1/2 de Vinagre de manzana y agua.

Paso 3Se cocina 6 horas a esta temperatura, se cuela el caldo que se ha formado dentro de la bolsa, y se pela la lengua cuando todavía está tibia, dejar enfriar y guardar en nevera. LA SALSA.

Paso 4Se realiza una mayonesa con los huevos, medio vasito del caldo de la lengua, el caldo, el atún y las anchoas. y sin sal ni vinagre, se deja consistente, y si hace falta se le añade mas aceite.

Paso 5Añadir las alcaparras y triturar con una batidora.

Paso 6Probar de sazón y modificar al gusto, ha de quedar cremosa.

Paso 7Filetear la ternera, que se extiende en una bandeja en la que se ha puesto un poco de salsa abajo, y se cubre la carne con la salsa, se tapa y se deja enfriar en la nevera, antes de servirlo se decora con unas alcaparras, y se espolvorea con pimentón.

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