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XATÓ O XATONADA

El Xató o Xatonada es la salsa que se sirve con una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas No confundir con el Romesco con la que comparte ingredientes.

Ingredientes

Almendras, 30 gr.

Avellanas, 15 gr.

Carne de 3 Ñoras en remojo. Se puede comprar hecha.

2 Ajos asados en una sarten.

1 Tomate asado pequeño u una cucharadita de tomate concentrado.

2 Rebanadas de pan frito, y empapadas de vinagre

1 Cucharadita de café de Pimentón, se puede mezclar con picante.

Una cucharadita de café de sal.

Agua.

Aceite de oliva,

Vinagre, sal y pimienta.

Consejos

El Xató o Xatonada es la salsa que se sirve con una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas, y que es perfecta para todo tipo de pescados, aunque hay gente que la disfruta con carnes a la brasa, ya que tiene algunas similitudes con la Salsa Romescu. Es típica de Vilanova i la Geltrú, Sitges, Vilafranca del Penedes, Calafell y Vendrell, que componen la ruta del Xató. Hay tantas recetas como familias, esta adaptación lleva un poco de tomate que hay muchas recetas que no lo ponen. Va a gustos.

Instrucciones

Paso 1En un vaso de una túrmix poner las almendras y avellanas con medio vasito de agua, y triturarlas hasta conseguir una crema muy fina.

Paso 2Añadir el resto, de ingredientes, sal pimienta y medio vasito de agua.

Paso 3Triturar todo junto.

Paso 4Empezar a añadir aceite como para hacer una mayonesa. Se pone al punto de sal y pimienta

Paso 5Se deja reposar unas horas.

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