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XATÓ O XATONADA

XATÓ O XATONADA

Ingredientes

– Almendras, 30 gr.

– Avellanas, 15 gr.

– Carne de 3 Ñoras en remojo. Se puede comprar hecha.

– 2 Ajos asados en una sarten.

– 1 Tomate asado pequeño u una cucharadita de tomate concentrado.

– 2 Rebanadas de pan frito, y empapadas de vinagre

– 1 Cucharadita de café de Pimentón, se puede mezclar con picante.

– Una cucharadita de café de sal.

– Agua.

– Aceite de oliva,

– Vinagre, sal y pimienta.

Instrucciones

En un vaso de una túrmix poner las almendras y avellanas con medio vasito de agua, y triturarlas hasta conseguir una crema muy fina.

– Añadir el resto, de ingredientes, sal pimienta y medio vasito de agua.

– Triturar todo junto.

– Empezar a añadir aceite como para hacer una mayonesa. Se pone al punto de sal y pimienta

– Se deja reposar unas horas.

Notas del Chef

El Xató o Xatonada es la salsa que se sirve con una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas, y que es perfecta para todo tipo de pescados, aunque hay gente que la disfruta con carnes a la brasa, ya que tiene algunas similitudes con la Salsa Romescu. Es típica de Vilanova i la Geltrú, Sitges, Vilafranca del Penedes, Calafell y Vendrell, que componen la ruta del Xató. Hay tantas recetas como familias, esta adaptación lleva un poco de tomate que hay muchas recetas que no lo ponen. Va a gustos.

PedroAlomar

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