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ASADO DE TIRA HORIZONTAL

Son 2 trozos de costillar de vacuno lo más grueso posibles hechos fuego lento.

Ingredientes

Un costillar entero de buey cortado en 3 trozos, hasta unos 8 kilos. Ver Notas.

Sal Gruesa.

Pimienta negra.

Aceite.

Recortar el exceso de grasa del costillar, sin dejarlo sin.

Manosearlo con aceite y sazonar generosamente con la sal gruesa y la pimienta.

Consejos

Es una variante del famosos asado argentino hecho a baja temperatura y muy lentamente. El sabor es muy parecido, queda muy jugoso, al punto. Pero la diferencia del clásico esta en la textura, queda muy tierno, mas jugoso y blando. Se coloca todo una vez que se ha formado el foco de brasa, y la carne se va atemperando y cocinando muy despacio. El truco para saber que el foco no se ha apagado es colocar un termómetro en el tiro superior a modo de chivato, una vez ajustado los tiros, y si en media hora se ve que va subiendo, se puede ir a dormir aunque el termómetro de la Monolith marque 0.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción larga, ha de estar completamente llena de carbón nuevo, y con el sistema lento y cuando se ha formado el foco de brasa, ± 15 minutos, poner el deflector con una bandeja anti goteo llena de agua agua, o mejor una cazuelita de barro que cubra el deflector.

Paso 2Colocar los costillares encima de una o las 2 parrillas, y ajustar los tiros al mínimo para estabilizará a ± 110 ºC. La mitad del dedo meñique abajo y 1/3 de los agujeros arriba. A la hora comprobar que no se ha apagado, puede tardar a llegar a ± 110ºC un par de horas.

Paso 3Recordar que las respuestas son lentas una media hora para ver el resultado.

Paso 4Ir añadiendo las virutas húmedas de la madera elegida si lo quiere ahumar.

Paso 5Cocinar 10-14 horas como mínimo según grosor.

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