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EL DEFLECTOR

Es una pieza fundamental del sistema kamado actual, que no existía en sus ancestros japoneses y es otra aportación de los Americanos.

Es de cerámica y se trata un disco entero en la Junior y partido en la Clásica y Le Chef, que colocado entre el producto y las brasas, corta de cuajo la radiación, y se pasa a cocinar por convección, y conducción, o sea es un calor Indirecto, como un horno y/o asador. Ver funciones y recetario.

Se coloca el conjunto encima del anillo, una vez que se ha encendido y formado el foco de brasa, ver recetas.

Si la receta lleva bandeja anti goteo, esta se coloca encima del deflector. Ver recetas.

COMOAFECTA EL DEFLECTOR:

El deflector, obviamente reduce mucho el tiro, y potencia la convección, así como la corriente externa.

  • SIN DEFLECTOR: Con medio tiro inferior abierto y los 5 agujeros arriba se estabiliza cerca ± 200 ºC.
  • CON DEFLECTOR: Y los mismos ajustes, se estabilizará cerca ± 150ºC. Con la experiencia se le va cogiendo el punto.

Cuando coloque los deflectores, la lectura del termómetro bajará ± unos 70 ºC y poco a poco se estabilizará.

Cuando se usa una cazuela de barro, una olla, o un ruste pollo, una paella etc. Cualquier utensilio de cocina de barro o de fundición, puede que no haga falta el deflector. Ver recetas.

EN LA CLÁSICA Y LE CHEF; Son de 2 piezas en media luna, que juntas forman un disco, si se usa solo una de las dos crearemos una zona de calor directo y otra de indirecto que jugando con el divisor de la cesta y los deflectores al mismo tiempo le permite muchas variantes. Media cesta con o sin deflector, cesta completa con medio deflector o completo etc.También se puede usar el disco de la pizza como deflector único.

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