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EL DEFLECTOR

Es una pieza fundamental del sistema kamado.

Se compone de dos partes, el soporte de acero inoxidable, y el Deflector de cerámica, en la Junior es un disco completo y en dos mitades, en la Clásica y Le Chef, una vez colocados entre la comida y las brasas aparte de, reducir el tiro, excluye la radiación, y solo se cocina por convección, y conducción, y pasa a ser a calor Indirecto, como un horno y/o asador. Ver funciones y recetario.

Se coloca a partir de que se ha formado el foco de brasa, según receta.

El soporte de metal, en las ranuras del anillo, y el o los deflectores o el disco de Pizza encima.

Si la receta lleva bandeja anti goteo, esta se coloca encima del deflector. Ver recetas.

 

EFECTO REGULADOR DEL DEFLECTOR:

El deflector, obviamente reduce el tiro.

  • SIN DEFLECTOR: Con medio tiro inferior abierto y los 5 agujeros arriba se estabiliza cerca ± 200 ºC.
  • CON DEFLECTOR: Y los mismos ajustes, se estabilizará cerca ± 150ºC. Con la experiencia se le va cogiendo el punto.

Cuando coloque los deflectores, la lectura del termómetro bajará ± unos 50 ºC y poco a poco se estabilizará.

Cuando se usa una cazuela de barro, una olla, o un ruste pollo, una paella etc. Cualquier utensilio de cocina de barro o de fundición, puede que no haga falta el deflector. Ver recetas.

EN LA CLÁSICA Y LE CHEF; Son 2 piezas en media luna, que juntas forman un disco, si se usa solo una de las dos crearemos una zona de calor directo y otra de indirecto.

Si dispone de cesta de carbón con divisor, puede además tener brasas solo en la mitad de la cesta.

También se puede usar el disco de la pizza como deflector único.

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