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HISTORIA DEL SISTEMA KAMADO

Desde el NEOLÍTICO que el ser humano, aprendió a utilizar y controlar el fuego, para optimizar su uso, cavó agujeros, hacían círculos con piedras, todo lo que hiciese falta para que no se les apagase y economizar al máximo el combustible.

Los TANDOOR de la antigua Mesopotamia el actual oriente medio, se utilizaban para cocinar sus panes sobre las paredes calientes, era su pan, el producto mas importante de la cultura del trigo. A a partir del Pakistán la India y China y en todo el pacífico asiático domina la cultura del arroz, y la ebullición es el método principal de cocción.

Hay ilustraciones cuneiformes de la Mesopotamia que lo describen con gran detalle.

Con el hallazgo que el barro cocido se endurecía y conservaba la forma, hace unos 17,000 años apareció la alfarería, que fue un cambio fundamental para toda la cocina, se podía hervir.

Los Japonenses influenciados por las culturas del Tandoor, pasaron de vaporizar el arroz ha hervirlo entre 1603–1868 dentro de los mismos, así nació el “MUSHIKAMADO” que quiere decir utensilio para cocinar el arroz, y hacer el Dobin Mushi y todas sus sopas. Todavía en algunos restaurantes tradicionales se puede ver en Japón las vasija de barro colocadas dentro los kamados fijos encima de las brasas.

En el siglo 19 aparecieron los primeros MUSHIKAMADOS en 2 mitades, la tapa que se manejaba a mano, (nuestra cúpula), y el cuerpo sobre una base de hierro, montados tenían la forma de huevo que ha perdurado hasta nuestros días, eran trasportables y la vasija se colocaba dentro encima de las brasas y así se hervía y vaporizaba mejor, y era muchísimo mas eficiente.

Toshiba con su primera olla eléctrica en 1956 prácticamente hizo desaparecer los MUSHIKAMADOS Japoneses, como que pasó con nuestras cocinas económicas, con la llegada del gas y la electricidad a las cocinas.

Después de la segunda guerra mundial los americanos en las bases en Japón, empezaron a usar e importar a USA los MUSHIKAMADOS con parrillas para cocinar a la brasa, en 1974 por la revalorización del yen, y porque los originales eran poco resistentes, se optó por fabricarlos de cerámica.

Durante este proceso, la preposición MUSHI desapareció y ha quedado  como KAMADO a secas.

El original “MUSHIKAMADO” Japonés nunca se uso como parrilla o horno.

La mejora en su resistencia y la introducción de los deflectores y múltiples herrajes, le ha permitido, convertirse en la cocina mas completa que existe con carbón o fuego, e introducirse y adaptarse a todas  las culturas gastronómicas del mundo. Por lo tanto todas las habituales y repetidas calificaciones del Milenario horno japonés, son un erro jamás ha sido un horno ni una parrilla a lo que mas se parece es a una olla ferroviaria.

España es actualmente y con diferencia, el país del mundo donde mas se usa en la alta cocina profesional.

 

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