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HISTORIA DEL KAMADO

Desde el NEOLÍTICO que el ser humano, aprendió a utilizar y controlar el fuego, para optimizar su uso, cavó agujeros, hacían círculos con piedras, todo lo que hiciese falta para que no se les apagase, y economizar al máximo el combustible.

Los TANDOOR en la antigua Mesopotamia el actual oriente medio y Egipto se utilizaban para cocinar el pan que es el producto más importante de la cultura gastronómica del trigo. A partir del Pakistán la India y China y en todo el pacífico asiático domina la cultura del arroz, y la ebullición es el método principal de cocción, y es ahí donde aparecen los Mushi-Kamados. Hay ilustraciones cuneiformes de la Mesopotamia que lo describen con gran detalle.

Con el hallazgo que el barro cocido se endurecía y conservaba la forma, hace unos 17,000 años apareció la alfarería, que fue un cambio fundamental para toda la cocina, se podía hervir.

Los japoneses influenciados por las culturas del Tandoor, utilizaban unas vasijas ovoides de un barro más resistente que nuestra arcilla roja, para hervir el arroz, está documentado que de 1603–1868 se hervía, y más adelante se empezó a vaporizar (ver dibujos) así nació el “MUSHIKAMADO” que quiere decir la cocina del arroz, MUSHI (arroz) KAMADO (cocina), donde se realizaba todo lo relacionado con la ebullición; Las sopas el Dobin-Mushi y la cocción del arroz o. Todavía en algunos restaurantes tradicionales en Japón se puede ver las vasijas de barro dentro los MUSHI-KAMADOS fijos cocinando el arroz.

En el siglo 19 aparecieron los primeros MUSHI-KAMADOS de dos componentes, la tapa o cúpula, se manejaba a pulso, dentro del cuerpo se hacía el fuego de leña, y encima de un trébede se colocaba la vasija. El conjunto tenían la forma ovoide que ha perdurado hasta nuestros días,  eran muy eficientes y transportables. Toshiba al introducir la olla eléctrica en 1956 prácticamente hizo desaparecer los MUSHI-KAMADOS japoneses, prueba irrefutable que no se usaban ni cómo horno ni cómo barbacoa o parrillas, cómo  desaparecieron  nuestras cocinas económicas cuando se introdujo  el gas butano, y la electricidad posteriormente en las cocinas españolas.

Después de la segunda guerra mundial los americanos de las bases militares en él  Japón, empezaron a usar  los MUSHI-KAMADOS como parrillas para asar, en 1976 se optó por fabricarlos de cerámica, e  introdujeron los herrajes, el vaso el uso del carbón, el deflector, los tiros y articularon la cúpula, todo ello no existía en los MUSHI-KAMADOS japoneses, dejaron de llamarle MUSHI-KAMADO  y pasaron a llamarse KAMADO a secas.

En resumen: La evolución del “MUSHI-KAMADO” japonés acontecida en USA, es el KAMADO actual, que no se parece en  nada a su antecesor.

Todas estas mejoras lo han convertido en la cocina más completa que existe  y que haya existido jamás con carbón, lo que le ha permitido  introducirse y adaptarse a todas las culturas gastronómicas del mundo.

Las habituales y repetidas calificaciones de horno o parrilla, son un error, jamás se ha usado como horno o parrilla.

España es actualmente y con diferencia, el país del mundo donde más se usa en la alta cocina profesional.

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