HISTORIA DEL SISTEMA KAMADO ACTUAL

En el NEOLÍTICO el ser humano, aprendió a utilizar el fuego, y para optimizar su uso y control, cavó agujeros, hacían círculos con piedras, utilizaba piedras calientes, barro, sal, espetos etc. Todo lo que hiciese falta para cocinar y todas las precauciones y formas posibles para que no se les apagase, y para optimizar al máximo su uso.

Los agujeros en el suelo son los ancestros de los TANDOOR, actuales, se usan para cocinar el pan, que es el producto más importante de la cultura gastronómica del trigo, así como de la carne. A partir del Pakistán, la India y China y en toda Asia oriental, el arroz sustituye al trigo, y la ebullición o la vaporización para su cocción. Es ahí donde aparecen los MUSHI-KAMADOS, que son los ancestros de lo que conocemos actualmente como “KAMADOS”.

Después del fuego, hace unos 17.000 años, aparece la alfarería, otro paso importantísimo para la cocina, si bien ya se conocía la ebullición en culturas y condiciones especiales, no era la norma, hay antiquísimas ilustraciones cuneiformes de la Mesopotamia y dibujos Japoneses que ya lo describen al detalle, como unas vasijas ovoides de un barro (el llamado Barro Imperial), más resistente que nuestra arcilla roja, son la evolución de los iniciales Tandoor para adaptarse a la cultura del arroz, y poder hervir o vaporizar el arroz, está documentado que de 1603 a 1868 se hervía, y que más adelante, se empezó a vaporizar (ver dibujos). Así nació el “MUSHI-KAMADO”, que es la COCINA DEL ARROZ,  donde, se hervía o vaporizaba el arroz, las sopas. Miso, Ramen, etc. Todavía en algunos restaurantes tradicionales del Japón se pueden ver MUSHI-KAMADOS operativos. Como aquí las pucheras en los hogares de leña.

En el siglo 19 aparecieron los primeros MUSHI-KAMADOS portátiles, de dos componentes, la cúpula que se manejaba a pulso, y el cuerpo. Dentro del cual y sobre un trébede, había la vasija para hervir o vaporizar el arroz. “CON FUEGO DE LEÑA”. Ver dibujos, con la forma ovoide que ha perdurado hasta nuestros días.

En 1956 TOSHIBA presentó la olla eléctrica, y en una década hizo desaparecer los MUSHI-KAMADOS, de los hogares japoneses. Ver ( https://www.atlasobscura.com/articles/rice-cooker-history) al igual que la BOMBONA DE BUTANO, a partir de 1957 hizo desaparecer las cocinas económicas en España y en todo el mundo, empezando por el gas y continuando por la electricidad.

Después de la segunda guerra mundial los americanos destinados en las bases Japonesas, descubrieron las ventajas gastronómicas de usar de usar parrillas para asar carne dentro de los MUSHI-KAMADOS, Y NACIÓ EL KAMADO ACTUAL, asando dentro de un dispositivo cerrado ya sea de cerámica metal. Los americanos, empezaron a usar e importar MUSHI-KAMADOS DE BARRO para usarlos con toda una serie de parrillas como barbacoas, y asar carne.

En 1976 Eddie Fisher optó por fabricarlos de CERÁMICA en Monterrey Méjico, de color verde y esmaltados, nació el BGE, que es la madre de todos los Kamados actuales, él introdujo los herrajes para articular de la cúpula, el termómetro. PERO NADA HA SIGNIFICADO TANTO PARA EL DESARROLLO DEL ACTUAL SISTEMA KAMADO COMO EL VASO DE CERÁMICA COMO BRASERO Y USAR CARBÓN EN VEZ DE LEÑA. Supuso un cambio radical en las prestaciones del actual sistema Kamado transformando total y radicalmente las prestaciones del original MUSHI-KAMADO. Cambiaron totalmente aspectos como la: Eficiencia, eficacia, el control de la Tª etc. ver PREGUNTAS MÁS FRECUENTES: “QUE FIN TIENE EL VASO DE CERÁMICA” (https://www.monolith.es/preguntas-frecuentes/#1513080137267-6e1a7b13-8b8d). Los accesorios complementarios como el deflector, el disco de pizza, y los tiros regulables etc. acabaron por cambiar totalmente el sistema Kamado. Nada de ello ha existido jamás en el MUSHI-KAMADO japonés donde casi siempre se había usado leña. Ver dibujos, además, dejaron de usar la palabra MUSHI, y se empezó a llamarse KAMADO a secas.

Además, hay que tener en cuenta que la carne en el Japón, no se introdujo hasta el siglo XIX, ya que desde el siglo VII, cuando el Budismo se estableció oficialmente en Japón y se convirtió en la religión principal del país estaba prohibido comer carne. Los budistas creían en la reencarnación y tenían el convencimiento que, tras la muerte, las almas volvían a la tierra y podían reencarnarse en cualesquiera otros seres vivos siendo los animales las reencarnaciones más comunes, la prohibición dejó de aplicarse a partir de 1872. El día de año nuevo que Mutsuhito lo celebró comiendo carne, algo que no gustó a los monjes budistas que se presentaron en el Palacio Imperial el 18 de febrero, para manifestarse, con el resultado de varios monjes muertos. La occidentalización y el consumo de carne en Japón fueron fenómenos paralelos que se asentaron durante el siglo XX. Esta la larga prohibición del consumo carne en Japón, explicar la causa por la que Japón es el mayor especialista y consumidor de pescado crudo del mundo, en parte por las carestías de leña.

EN RESUMEN

El “MUSHI-KAMADO” japonés jamás se usó como parrilla, barbacoa, horno, ni para ahumar, no estaba articulado, no tenía tiros, no tenía brasero no tenía parrillas termómetro y funcionaba con leña.

A/ EL MUSHI-KAMADO JAPONÉS, NO TIENE QUE VER NADA CON EL KAMADO ACTUAL, SOLO COMPARTE LA FORMA, Y EN JAPÓN NUNCA LO HAN UTILIZADO COMO SE UTILIZA ACTUALMENTE EN OCCIDENTE.

B/ ES LA COCINA CON CARBÓN MÁS VERSÁTIL, COMPLETA Y EFICIENTE QUE HAYA EXISTIDO JAMÁS. .

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