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HISTORIA DEL SISTEMA KAMADO

Desde el NEOLÍTICO que el ser humano, aprendió a utilizar y controlar el fuego, para optimizar su uso, cavó agujeros, hacían círculos con piedras, todo lo que hiciese falta para que no se les apagase, y economizar al máximo el combustible.

Los TANDOOR en la antigua Mesopotamia el actual oriente medio y Egipto se utilizaban para cocinar el pan que es el producto mas importante de la cultura gastronómica del trigo. A a partir del Pakistán la India y China y en todo el pacífico asiático domina la cultura del arroz, y la ebullición es el método principal de cocción, y es ahí donde aparecen los Kamados.

Hay ilustraciones cuneiformes de la Mesopotamia que lo describen con gran detalle.

Con el hallazgo que el barro cocido se endurecía y conservaba la forma, hace unos 17,000 años apareció la alfarería, que fue un cambio fundamental para toda la cocina, se podía hervir.

Los Japonenses influenciados por las culturas del Tandoor, utilizaban unas vasijas ovoides de un barro mas resistente que nuestra arcilla roja, para hervir o  vaporizar el arroz  está documentado que de 1603–1868 se hervía, mas adelante se empezó a vaporizar (ver dibujos) así nació el “MUSHIKAMADO” que quiere decir la cocina del arroz, y todo lo relacionado con la ebullición, las sopas el Dobin y el arroz el Mushi. Todavía en algunos restaurantes tradicionales en Japón se puede ver las vasija de barro dentro los MUSHIKAMADOSfijos encima de el fuego.

En el siglo 19 aparecieron los primeros MUSHIKAMADOSde dos componentes, la tapa o cúpula que se manejaba a pulso, y el cuerpo sobre un trébede de hierro, tenían la forma ovoide que ha perdurado hasta nuestros días al ser la mas eficiente., eran trasportables y la vasija se colocaba dentro encima de las brasas y así se hervía y vaporizaba mejor, y era muchísimo mas eficiente.

Toshiba al introducir la olla eléctrica en 1956 prácticamente hizo desaparecer los MUSHIKAMADOS Japoneses, como lo que pasó con nuestras cocinas económicas, y el gas y posteriormente la electricidad en las cocinas.

Después de la segunda guerra mundial los americanos en las bases en Japón, empezaron a usar e importar a USA los MUSHIKAMADOS para usarlos con parrillas y cocinar carne a la brasa, en 1976 se optó por fabricarlos de cerámica, introdujeron los herrajes, el vaso y el carbón, el deflector, los tiros y articularon la cúpula, todo ello no existió en  el Japón

Además dejaron de llamarle MUSHIKAMADO y se ha quedado como KAMADO a secas.

En resumen; El original “MUSHIKAMADO” Japonés no se usaba como parrilla o horno, y no tiene que ver nada con el KAMADO actual.

Todas estas mejóralo han convertido en la cocina mas completa que existe con carbón que haya existido jamás, y le ha permitido e introducirse y adaptarse a todas  las culturas gastronómicas del mundo.

Las habituales y repetidas calificaciones de horno o parrilla, son un error jamás ha sido un horno ni una parrilla.

España es actualmente y con diferencia, el país del mundo donde mas se usa en la alta cocina profesional.

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