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HISTORIA DEL SISTEMA KAMADO

Desde el NEOLÍTICO el ser humano, aprendió a utilizar y controlar el fuego, para optimizar su uso, cavó agujeros, hacían círculos con piedras, todo lo que hiciese falta para que no se les apagase y economizar al máximo el combustible.

Los TANDOOR de la antigua Mesopotamia, el actual Israel, Siria, Irak, se utilizaban para cocinar sus panes sobre las paredes calientes, era su pan, el producto mas importante de la cultura del trigo, a partir del Pakistán la India y China y en todo el pacífico asiático domina la cultura del arroz en vez del trigo, y la ebullición es el método principal.

Hay ilustraciones cuneiformes de la Mesopotamia que lo describen con gran detalle.
Con el hallazgo que el barro cocido se endurecía y conservaba la forma, hace unos 17000 años apareció la alfarería, que fue fundamental para toda la cocina especialmente todo lo que era hervido.

Los Japonenses influenciados por las culturas del Tandoor, pasaron de vaporizar el arroz ha hervirlo entre 1603 – 1868 dentro de los mismos, así nació el “MUSHIKAMADO” que quiere decir utensilio para cocinar el arroz, y todas sus famosas sopas. Todavía se puede ver en Japón en algunos restaurantes tradicionales. La vasija de barro se colocaba dentro del Tandoor, encima de las brasas. En el siglo 19 aparecieron los primeros MUSHIKAMADOS en 2 mitades, la tapa que se manejaba a mano, (nuestra cúpula), y el cuerpo sobre una base de hierro, montados tenían la forma de huevo que ha perdurado hasta nuestros días, era trasportable, se tenía acceso directo al fuego, y la vasija se colocaba dentro por encima de las brasas como en el Tandoor. Así se hervía y vaporizaba mejor, y sobre todo era muchisimo mas eficiente.

Toshiba con su primera olla eléctrica en 1956 prácticamente hizo desaparecer los MUSHIKAMADOS Japoneses, como que pasó con nuestras cocinas económicas, con la llegada del gas y la electricidad.

Durante la ocupación americana del Japón, después de la segunda guerra mundial los americanos empezaron a usar e importar a USA los MUSHIKAMADOS con parrillas para realizar sus barbacoas, en 1974 como los originales se rompían con facilidad, y eran poco resistentes a las altas temperaturas, se optó por introducir las modernas cerámicas.

Durante este proceso, la palabra “KAMADO” sin la Preposición MUSHI, se ha convertido en el término genérico para este utensilio de cerámica para cocinar.

El Kamado actual es la evolución del Mushikamado Japonés que se utilizaba para cocinar el arroz y las sopas. Se mejorado tanto que su versatilidad le ha permitido, irrumpir y ha adaptarse a todas las culturas gastronómicas por diferentes que sean.
España, con diferencia, es actualmente el país del mundo que mas usa el sistema KAMADO en la alta cocina profesional, y que lo tiene mejor adaptado la su cocina no profesional.

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