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SEGURIDAD

SEGURIDAD

  • Probablemente el sistema Kamado es el mas seguro que existe de los que funcionan con fuego, pero siempre hay que respetar unas normas, y no olvidarse que al final, se trabaja con fuego.
  • El mas importante: EL “FLASH BACK”. Es una ignición espontánea que se puede producir en unas circunstancias concretas. Ver en multimedia.  Videos y Manuales, el Flash Back, el vídeo y las anotaciones y para evitarlo lo mas seguro es siempre abrir unos 4-5 cts. Parar unos segundos, y continuar despacio, No haga aperturas rápidas.
  • LAS RECOMENDACIONES BÁSICAS SON:
  • Colocarla en un lugar seguro y plano.
  • Para moverla con el carro con ruedas, siempre mejor estirar con una mano en la bisagra, posterior, y con la otra por el carro, y estire suavemente hacia arriba y la dirección deseada, jamás la empuje ni la coja por las partes móviles o articuladas como el asa de bambú o cúpula. Sin es sin carro siempre entre dos personas. la junior lo puede hacer uno solo.
  • Cuando está caliente no la mueva, en esta situación la cerámica es mas frágil y puede ser peligroso.
  • No mirar por el tiro superior cuando la Monolith funciona, pude quemarse.
  • Cuando funciona, tocarla con cuidado puede estar muy caliente, los niños y las mascotas deben mantenerse alejados.
  • Cuando acabe siempre deje cerrados los tiros total o parcialmente. Para apagarla cierre ambos tiros completamente, no use jamás agua ni ningún otro líquido. Puede tardar casi una hora.
  • Use las herramientas adecuadas, ganchos para la parrilla, pinzas, palas cepillos de púas guantes, manoplas para manipular barbacoas.
  • No coloque la MONOLITH directamente sobre superficies que no sean ignifugas y/o resistentes a las altas temperaturas. La parte inferior se calienta mucho al usarla y puede producir iniciar una combustión espontánea si se coloca encima de material combustible o cerca de él.
  • No deje la cúpula abierta o el tiro superior totalmente abierto cuando está encendida, si no la puede estar presente.
  • Si va a hacer una receta de larga duración, déjela con los tiros ajustados (una vez que ha arrancado) para la temperatura adecuada, y al acabar siempre cierre los tiros.
  • No usar la MONOLITH en espacios cerrados sin ventilación.
  • No deje nunca caer la tapa acompáñela siempre al cerrar.
  • No use nunca líquidos o acelerantes para encenderla.
  • Nunca use agua para apagarla si se ha desbocado, puede tapar con una capa de carbón y dejar los tiros a mínimo 30 minutos.
  • Nunca manipular la cerámica interior en caliente.
  • Es su responsabilidad como usuario, el realizarlo de una manera adecuada y siguiendo todas las instrucciones de las Autoridades locales y Monolith.

 

COMO Y CUANDO PODEMOS COCINAR CON FUEGO

 

Al revés que, en todo el mundo en España, se producen 3 circunstancia erróneas y contraproducentes que favorecen los incendios.

1º Se cree que la Parrilla, la Barbacoa, y el Kamado, son lo mismo, y no es así, para nada.

2º Que se promociona la temporada de las, Barbacoas o Parrilladas, para la primavera y verano.

3º Que cada comunidad tiene diferentes normativas y limitaciones, las fechas son parecidas, y van desde principios de Mayo a finales de Octubre.

4º LOS INCENDIOS SE PUEDEN PRODUCIR:

  • Por falta de prevención, limpieza o descuidos en las quemas autorizadas o parrilladas, que son las mas peligrosas en fecha o lugares inadecuados.
  • Por intereses económicos.
  • Intencionados por Pirómanos.

LO MAS IMPORTANTE ES:

  • Distinguir entre parrilla que son las que se hacer con el fuego abierto, a la vista y las barbacoas en las que el fuego está contenido en un tambor de metal con tapa y se pueden cerrar. La parrilla que son las brasas destapada en el suelo o en una de obra, son con mucho las mas peligrosas y sucias. Con las auténticas Barbacoas, se trabaja con carbón, a gas, o electricidad, se usan cerradas y normalmente son de metal. Los Kamados son de cerámica, y funcionan exclusivamente con carbón.
  • Las parrillas son tan peligrosas que se recomienda que esté situada a mas de ± 400 metros del monte, e inclusive fuera de temporada alta, tienen que cumplir una serie de requisitos ex profesos para ellas como.
  1. Poseer una estructura fija de obra en perfecto estado.
  2. Que disponga de una campana o chimenea con rejilla en la salida de humo.
  3. Que disponga de tres paredes de obra cerradas para impidan la salida del fuego o chispas.
  4. Que haya 3 metros de perímetro, libre de combustibles o material combustible.
  5. Si hace viento jamás debemos encender parrilla y si se tiene encendida, debemos proceder al apagado inmediato del mismo.
  6. Jamás debemos alejarnos, descuidarnos del fuego hasta terminar de usarlo, e inmediatamente apagarlo correctamente y cerciorarse que no quede ninguna brasa encendida.
  7. Poseer agua o material antiincendios suficiente para proceder a un apagado forzoso.
  8. Usar, papel de periódico, hojas o combustible fino para encenderla.
  • Estas son algunas de las diferencias en cuanto a seguridad entre las barbacoas, los kamado y las parrillas que condicionan sus normativas uso en el entorno anglosajón donde hasta en los campeonatos de “GRILL NO SE PERMITE HACER LA PRRILLA”
  • En Argentina se permite el asado en balcón si se hace con Kamado. Y en toda Europa las barbacoas y kamados están permitidos en terrazas y balcones, con la sola limitación de la comunidad, las parrillas están prohibidas por los ayuntamientos directamente.

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